第 00085 期 2017/3/22 發行   無法完整閱讀電子報時請 按此
img2017花東縱谷螢蝶生態之旅即將開跑!
img台東進行泳池、溫泉業者水質月檢-台東共47處合格
img花東縱谷管理處辦理救生演練 鯉魚潭水域安全再提升
img4月22日地球日,愛護環境宣導
2017花東縱谷螢蝶生態之旅即將開跑!
 

2017 花東縱谷螢蝶生態之旅即將開跑!

 

發佈日期:106年3月21日
新聞發言人:黃副處長桂珠 電話:03-8875306-602
新聞聯絡人:馬課長田中 電話:03-8875306-661


臺灣有豐富的生物及多樣性,堪稱為世界上最好的生態旅遊地點之一,透過生態旅遊方式,引領民眾對生存環境的尊重與關懷,是生態環境永續久保存的重要方法。花東縱谷轄內鯉魚潭及大農大富平地森林生態多樣豐富且保育有成,近年來已成為東部地區螢火蟲的最佳棲地,交通部觀光局花東縱谷國家風景區管理處(下稱縱管處)為推動「2017生態旅遊年」,與林務局花蓮林區管理處(下稱花蓮林管處) 跨機關合作,預計自4月1日起至5月6日於鯉魚潭地區擴大辦理「花東縱谷螢蝶生態之旅」

 

 

縱管處洪東濤處長表示,每年4-5月在鯉魚潭舉辦「花東縱谷螢蝶生態之旅」及花蓮林管處大農大富平地森林園區的「大農大富賞螢趣」等活動,主要目的是讓遊客更深入體驗鯉魚潭及大農大富平地森林園區豐富的自然資源,活動推出多年廣受好評。今年度兩管理處延續以往合作模式,透過專業解說員導覽解說,使遊客了解螢火蟲的生長環境外,並藉此活動喚起民眾對大自然的關懷,提升民眾對生態旅遊的認識,也期望透過生態活動結合地方特色工藝、民宿、農場、美食等產業,創造以生態旅遊帶動花東縱谷周邊觀光休閒產業發展的新典範。


為了讓民眾更加了解花東縱谷的生態環境及對螢火蟲的認識,縱管處與花蓮林管處已於2月24-25日及3月4-5日共同辦理社區居民及志工人員導覽培訓基礎與進階課程,已培訓出縱管處導覽志工人員76人,將在「花東縱谷螢蝶生態之旅」活動期間的提供專業的導覽解說服務,讓民眾能更深入了解螢火蟲生態與環境保護的重要。此外,縱管處鯉魚潭風景區已於105年12月2日取得行政院環境保護署「環境教育場域」認證,參與者將獲得環境教育時數認證


花蓮林管處「大農大富賞螢趣」活動,今年度首次委託給地方社區團體採總量管制收費方式,業於106年3月18日於光復大農大富平地森林園區登場,敬邀大家踴躍參與,相關活動的報名請洽電話03-8572277。

活動詳情花東縱谷國家風景區管理處官網(請點我)粉絲團(請點我)

 


 
台東進行泳池、溫泉業者水質月檢-台東共47處合格
 

 
台東進行泳池、溫泉業者水質月檢-台東共47處合格

台東縣衛生局今(7)日公佈106年二月份縣轄溫泉水及游泳池水質抽檢結果,共有等47處游泳池、溫泉場所合格,透過按時的每月抽檢衛生局希冀能提昇溫泉游泳池業者自主衛生管理,以促進台東地區的觀光事業發展,讓在台東的居民以及旅客皆能夠安心的前往消費

台東縣衛生局表示,為了維護消費者泡溫泉及游泳玩水的安全與品質,台東縣衛生局持續每個月特別針對縣轄內各游泳池(溫泉)抽檢水質工作,考評內容分為一般環境衛生、泡湯溫泉設施衛生及從業人員衛生等,並分成溫泉水質與游泳池水質兩部份公告。

據調查報告指出,106年二月份抽檢結果如下:
游泳池部份—知本老爺大酒店、東遊季溫泉渡假村、山水軒渡假村飯店、日暉國際渡假村、娜路彎大酒店、桂田酒店、鹿鳴溫泉酒店、逸軒大飯店、金樽大飯店、F商旅-知本館、東方之泉(綠島朝日溫泉)、泓泉溫泉渡假村、ㄚ一ㄚ旺溫泉渡假村、東台溫泉飯店等14處。

溫泉水質部份—東遊季溫泉渡假村、高野大飯店、 ㄚ一ㄚ旺溫泉渡假村、泓泉溫泉渡假村、朝陽假期飯店、宏宜飯店、亞灣飯店、金都大飯店、金樽大飯店、逸軒大飯店、天龍飯店、碧山溫泉休閒農莊、望山樓農產行、太平洋鹹水溫泉、富之山溫泉民宿、東太陽溫泉會館、太麻里城堡溫泉民宿、椰璽別莊、丹堤商行、一田屋溫泉民宿、米之谷溫泉民宿、遠山功夫民宿、美之濱農產行、東方之泉(綠島朝日溫泉)、溪遊季、盈家溫泉、山月溫泉館、鹿鳴溫泉酒店、金聯世紀酒店、日暉國際渡假村、東台溫泉飯店、綺麗渡假村、富野溫泉休閒會館等33處。

台東縣衛生局強調,溫泉為台東縣遠近馳名之特有觀光資產,近年來政府提倡觀光,國民逐漸重視休閒活動,每至假期各地旅客皆蜂擁而至,台東縣有包括知本、金崙、鹿野、綠島、南橫等多處知名的溫泉,目前時序已進入春季,但氣候仍有些寒冷,正是泡湯的季節,為確保民眾使用溫泉之衛生原則,飯店及溫泉、各級學校泳池業者應注重衛生管理,除定期檢查維護各項環境衛生設施外,務必定期檢測溫泉、泳池水質,以確保符合衛生用水,避免細菌傳播影響人體健康。縣府也會每月定期辦理游泳池(溫泉)抽檢水質工作,並予以公佈,以維護消費者權益,希望遊客能夠安心到台東旅遊

 

以上資訊轉由:今日新聞/記者劉修銘/台東報導 提供


 
花東縱谷管理處辦理救生演練 鯉魚潭水域安全再提升
 

 花東縱谷管理處辦理救生演練   鯉魚潭水域安全再提升


       

        交通部觀光局花東縱谷國家風景區管理處(以下簡稱縱管處)為落實推動「旅遊安全宣導週」,並執行交通部觀光局東區示範計畫,於3月14日上午9時至12時在鯉魚潭風景區遊客中心暨潭北碼頭舉辦「106年度鯉魚潭水域活動救生演練」,由交通部觀光局派員指導,縱管處副處長黃桂珠擔任校閱官、花蓮縣壽豐鄉鄉長張懷文協同校閱,並由中華民國紅十字會台灣省花蓮縣支會水上安全救生大隊長林榮元擔任演練指揮官,邀請交通部觀光局東部海岸國家風景區管理處、東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處、花蓮縣立體育實驗高級中學、花蓮縣消防局壽豐分隊、花蓮縣衛生局壽豐衛生所、花蓮縣警察局吉安分局池南派出所、鯉魚潭商圈發展協會、池南社區發展協會及周邊17家船舶業者等共計約80餘人,共同參與急救訓練及水上救援演練。透過各船舶業者分組實際演練,強化人員急救知識技能,加強各單位間橫向聯繫,以及落實緊急應變標準作業程序(SOP)的熟悉度,確保船舶業者及遊客從事水域遊憩活動時生命財產安全。


        縱管處副處長黃桂珠表示,鯉魚潭風景區105年遊客人數達166萬餘人次,每年寒暑假因辦理焦點活動,吸引大量遊客前往,此次辦理「遊客岸際滑落自救及救生演練」、「遊客搭乘水上載具失足落水救援(船艇援救)」、「遊客搭乘水上載具失足落水藉物援救」等演練,由縱管處現場管理人員、船家業者分組實際下水擔任救援工作,除累積第一線緊急應變處理經驗外,並以演練過程檢視各應變環節,改進救援程序,期以發揮整體力量,強化現場救援能力,降低水域遊憩活動意外事故發生之損失,落實交通部觀光局旅遊安全宣導週四大作為中「景點安全-辦理救災聯合演習」之工作。
        花蓮縣壽豐鄉鄉長張懷文親臨現場並表示,鯉魚潭是花蓮的重要旅遊景點,水域安全的維護尤其重要,期望鯉魚潭周邊店家及船艇業者都能協助縱管處投入確保遊客安全的行列,維護鯉魚潭安全活動場域的形象。


        為維護鯉魚潭水域遊憩活動安全,縱管處與鯉魚潭商圈發展協會輔導組織當地船舶業者共同成立「鯉魚潭水域安全巡守隊」,派駐值班全天候監控所有遊客在水域遊憩活動的安全。本次擴大舉辦聯合水域活動救生演練,特別商請中華民國紅十字會台灣省花蓮縣支會水上安全救生大隊出動8位資深教練組成教練團,藉由其豐富的水上救生經驗,教導鯉魚潭第一線服務人員,提升並強化即時災害狀況之迅速通報及緊急救援能力。本日演練雖然在風雨中進行,但全員不畏風雨達成「訓練演練 零失誤」、「通報救援後送 無縫隙」之演練目標,期望透過定期與不定期之操演,務使達成鯉魚潭水域「零災害」,遊客生命財產「零損失」之積極目標。

 
4月22日地球日,愛護環境宣導
 

 4月22日地球日,愛護環境宣導

4月22日是地球日,是標誌著1970年現代環保運動的誕生紀念。地球日來到今年已經是第47個年頭。環保組織綠色和平在這個日子提醒大家,為保護地球出一分力,強化淨灘等工作,大家一起減少對環境造成傷害。

我們可以採取的行動:

採取行動
去年12月,世界各國領袖齊集法國舉行巴黎氣候峰會,為阻止全球暖化達成歷史性協議,多項條文會在今日簽訂。然而,單是這樣並不足夠,必須每個人都作出努力和改變生活習慣,才能成就一個百分百使用可再生能源的未來。
減少消費
還記得生態超載日嗎?去年是8月13日,比前年提早了6天,即是人類只用了8個多月時間,就消耗地球一年的資源「預算」。要解決其實很簡單,就是不要浪費,減少消費。
惜飲惜食
生於文明社會,食物系統看來還可以吧?放眼全球卻是已經崩潰了。水資源受嚴重污染或威脅,滿足我們肉食的畜牧業是地球暖化的幫凶之一,請珍惜食物和水,減少吃肉。
支持保護樹林
減少購買速食時裝(Fast Fashion)
速食時裝既不環保又傷荷包,少買幾件吧。
善用創意
善用你的創意與藝術天份,藝術的感染力將有助推廣環保意念。

淨灘動起來,共同維護海洋環境清潔
請相信我們能夠帶來改變

由你自己開始,繼而是身邊人,同事鄰舍,小社區、大社會……人人出點力,就能帶來改變。
地球日活動源於1970年代美國校園興起的環保運動,最初日子訂在春分節氣,因為這天的晝夜時長均等。1969年美國校園掀起反越戰運動,民主黨參議員蓋洛德·尼爾森Gaylord Nelson認為,如果環保運動也可以有這團火,成效會更大,他邀請了哈佛大學法學院學生丹尼斯·海斯Denis Hayes籌組活動,海斯成立了一個85人的工作組,把環保運動推廣至全美國。
1970年4月22日美國各地的環保運動參加人數超過2000萬人,由於這次的成功,使每年4月22日組織環保活動成為慣例,地球日也從此由春分日變成4月22日。

花東縱谷邀請您,愛護地球,人人有責,日日都應該是地球日

 

以上資訊擷取至:The News Lens 關鍵評論網 

 
觀光資訊網  |  行政資訊網  |  兒童網  |  志工園地  |  取消訂閱電子報