第 00086 期 2017/4/25 發行   無法完整閱讀電子報時請 按此
imgCome on!縱谷螢光趴!
img106年「423交通部漂書日」募書活動
img響應世界地球日 花東縱谷動手做
img「二○一七秀姑巒溪國際泛舟鐵人三項競賽」 即將展開!
img趕快開始計畫!2017「台東熱氣球嘉年華」即將來臨
Come on!縱谷螢光趴!
 

 Come on!縱谷螢光趴!

 

發佈日期:106年4月20日
新聞發言人:黃副處長桂珠 電話:03-8875306-602
新聞聯絡人:馬課長田中 電話:03-8875306-661

交通部觀光局花東縱谷國家風景區管理處(以下稱縱管處),今年4月1日至5月6日在鯉魚潭舉辦之「花東縱谷螢蝶生態之旅」活動,民眾報名踴躍,賞螢人數即將突破3,000人次!近日螢火蟲數量大增,進入到高峰期,點點螢光裝點著寧靜夜空,縱管處兼代處長洪東濤邀請民眾把握機會到鯉魚潭參加縱谷螢光趴,與螢火蟲共度美好的夜晚。


這次活動期間,最特別的參加團體是天使幼兒園、恩典幼兒園及三立芳幼兒園等3所學校大班學生及家長一同來參加活動。劉祝冠園長表示,在國外都是從小就讓小朋友透過日常生活中學習怎麼愛護生態?關懷環境,這次透過縱管處培訓的志工叔叔阿姨,以生動的口吻解說鯉魚潭豐富生態,讓小朋友對自然環境有更深入的認識與瞭解,進而愛護環境,是一堂很棒的戶外教學課程。參與的網友及民眾也紛紛表示肯定,舉凡「導覽老師詳細解說,非常好」、「加油! 讓活動繼續下去!」、「都很棒,明年會再來!」、「謝謝你們為生態進一份心!」等鼓勵及讚揚不絕於耳。


縱管處兼代處長洪東濤表示,鯉魚潭環境教育中心105年12月2日取得環教場所認證,今年結合賞螢活動辦理的夜間觀察環教課程,在賞螢之餘還可以取得環教時數,獲得廣大迴響,課程自4月1日到4月18日已有301人參加,其中83人取得環教時數,賞螢人數更達2879人。活動期間,透過專業解說及完善導覽讓大家了解螢火蟲的生長環境,提升民眾對生態的認識及對大自然的關懷,藉由賞螢重新體驗生態保育,歡迎大朋友、小朋友一同前來,漫步在螢火閃閃的夜晚潭邊,追尋光跡。


長年來,縱管處著重於鯉魚潭環潭步道的生態保育,除了白天的風光無限,夜晚的蟲聲蛙鳴,在這春夏交替的季節,透過觀察螢火蟲,讓我們一起不僅環境教育有更多一分認識與重視,更能盡情享受屬於這一季的「縱谷螢光趴」!。


活動詳情請至 
▼▼▼

花東縱谷國家風景區管理處官網
花東縱谷國家風景區管理處粉絲團
鯉魚潭活動報名網站


 
106年「423交通部漂書日」募書活動
 

 106年「423交通部漂書日」募書活動

為配合423交通部漂書日募書活動,本處鼓勵遊客踴躍捐書,共創和諧美好的閱讀社會。快翻翻家裡的大寶物,讓你的書去旅行~~~

 

 

 

活動時間:106年4月23日至5月31日止

活動地點:花東縱谷國家風景區管理處各遊客中心漂書站

(鯉魚潭管理站、處本部暨鶴岡遊客中心、羅山管理站、鹿野管理站)

活動獎勵:凡捐3本書即可贈送精美禮品1份

 

 
響應世界地球日 花東縱谷動手做
 

 響應世界地球日 花東縱谷動手做

發佈日期:106年4月19日
新聞發言人:黃副處長桂珠 電話:03-8875306-602
新聞聯絡人:李課長明興 電話:03-8875306-633

交通部觀光局花東縱谷國家風景區管理處(以下簡稱縱管處)為響應「世界地球日」,預訂4月22日上午10時至12時在富里鄉羅山遊憩區舉辦植樹活動及下午15時至21時在壽豐鄉鯉魚潭風景區辦理二場環境教育推廣活動,包括「賞螢夜間觀察」「阿美族傳統文化與民俗植物應用(含DIY)」課程,除縱管處員工外並邀請富里及壽豐鄉等地方首長、民意代表、社區協會及民間業者共同參與,期透過凝聚在地共識,辦理植樹及環境教育之活動體驗,讓環境保護與永續發展之觀念紮根,進而推動綠色旅遊。


縱管處兼代處長洪東濤表示,環境保護與永續發展已受國人重視,打造低碳綠能環境亦為國家施政重點方向,為達觀光永續經營目標,縱管處將持續推展以自行車等綠色運具政策、建置步道暨自行車道系統、結合綠建築設計概念等,營造低碳旅遊環境。歷經2年籌備及努力,鯉魚潭環境教育中心終於在105年12月2日經行政院環境保護署審查通過場域認證,肩負鯉魚潭生態環境推廣重責,本年度推廣包括「濕地淨化」「夜間觀察」「阿美族傳統文化與民俗植物應用DIY體驗」等三種課程,由專業環教師資定點定時的引導及解說,期盼以長期經營管理為目標,讓花東縱谷的觀光發展和環境保護能兼顧與平衡。


花蓮縣富里鄉羅山村在當地居民齊心努力下,打造成為全國第一個有機農業村,且全年無休供應無毒有機農特產品,有感於在地居民對環境友善的堅持與用心,並為維護花東縱谷天然環境及提升有機村景觀,縱管處計畫針對羅山遊憩區22公頃土地,除清理外來種蔓澤蘭及銀合歡外,分為2期種植臺灣欒樹、青楓等樹木,栽種預計超過2,000餘株每株株距約10M*10M,考量避免對該植生基地其他物種的影響,全程均採用手工或手持機具清除雜木,植樹過程堅持不使用任何農藥、化學肥料及除草劑等自然植生工法,期待營造羅山遊憩區每季呈現出不同的景觀樣貌,四季皆有花期可供遊客欣賞,達到推動綠色旅遊的目的。


友善環是每個公民都要有的概念及責任,縱管處誠摯邀請您一起重新連結與自然環境的關係,建構與生態和諧共處的能力,請踴躍參與花東縱谷植樹活動及鯉魚潭環境教育課程,讓愛地球,從你我做起!

 

 
「二○一七秀姑巒溪國際泛舟鐵人三項競賽」 即將展開!
 

 
2017 姑巒溪國際泛舟鐵人三項競賽 即將展開!!

觀光局東部海岸國家風景區管理處辦理第八屆「二○一七秀姑巒溪國際泛舟鐵人三項競賽」,將於六月十八日在花蓮秀姑巒溪遊客中心盛大出發

本活動賽事組別分為鐵人三項組(泛舟+路跑+自行車)鐵人兩項組(泛舟+路跑)及鐵三角接力組,選手將依序進行泛舟十一公里、路跑十二‧六公里及自行車四十四公里,合計總長六十七‧六公里的賽程,對選手體力意志都是一大考驗。

去年鐵人三項組競爭相當激烈,連台灣唯一的風浪板奧運國手張浩也一同挑戰賽事,最後男女冠軍由三鐵界的神鵰俠侶以優異成績包辦,分別是低調強者吳冠融及美女警花謝伯韶,本次為兩位第四度參賽,吳冠融提到跑步及自行車項目都算自己的強項,相信本次鐵人工廠派出的隊友也會合作無間快速完成泛舟項目並拿到優異成績。

今年延續去年廣受好評之團體挑戰賽,邀請選手揪團組成八人戰隊,齊心協力完成本次賽事,而團體挑戰賽分為三鐵團體挑戰賽及二鐵團體挑戰賽,挹注泛舟的合作精神於賽事之中,鼓勵各位團體報名選手同心協力全力爭取團體挑戰賽獎金,即日起至五月十二日,歡迎所有選手一起揪團報名!

 

相關連結:請點我

 

以上資訊載自 台灣新生報 提供

 

 
趕快開始計畫!2017「台東熱氣球嘉年華」即將來臨
 

 趕快開始計畫!2017「台東熱氣球嘉年華」即將來臨

2016台灣熱氣球嘉年華創下多項挑戰紀錄,於8月7日舉辦閉幕光雕音樂會。

2017台灣國際熱氣球嘉年華將於6月登場,每年活動最為震撼的熱氣球光雕音樂會,今年將共計有6場次不同主題,於台東體育館、三仙台、池上大坡池等上演光雕秀;另現在到台東還有新玩法,民眾可搭乘自由飛熱氣球,從高空不同角度俯瞰「金城武樹」。

2017台灣國際熱氣球嘉年華將於630日到86日舉辦,主辦單位上周公布光雕音樂會活動場次時間,首場開幕場將於630日在台東縣立體育館晚間8時登場。

另除了7月15日池上鄉大坡池、7月29日卑南鄉知本溫泉、8月6日鹿野高台等晚間場次,7月8日、7月22日將分別於成功鎮三仙台、太麻里曙光園區清晨4時30分舉辦日出光雕迎曙光

 

2017台觀國際熱氣球嘉年華 光雕場次

06月30日 台東市台東縣立體育館 ►►時間:晚上8點
07月08日 成功鎮三仙台迎曙光 ►►時間:清晨4點30分
07月15日 池上鄉大坡池 ►►時間:晚上8點
07月22日 太麻里曙光園區 ►►時間:清晨4點30分
07月29日 卑南鄉知本溫泉 ►►時間:晚上8點
08月06日 鹿野高台 ►►時間:晚上8點

此外,台東縣政府觀光旅遊處於今年推出「台東鐵馬輕旅行」專案,活動自4月20日起至11月5日止,結合大眾運輸工具加自行車,讓遊客以節能減碳的旅遊方式深入鄉間,體驗在地最美自然。台東鐵馬輕旅行專案分為1日遊及2日遊,1日自由行遊程是透過大眾運輸交通工具結合騎乘自行車,暢遊台東市區、或鹿野、關山、成功;團體行則搭遊覽專車到當地後再騎乘自行車,遊程範圍可選擇大武、金峰或長濱鄉。

 


縣府表示,專案遊程結合體驗DIY、風味餐及部落文化參訪等元素,一日自由行遊程費用優惠價650元、團體行850元,詳情可參考活動網頁:
台東自行車輕旅行


以上資訊載自 中國時報、東森旅遊雲、自由時報 提供

 
觀光資訊網  |  行政資訊網  |  兒童網  |  志工園地  |  取消訂閱電子報