字級設定可用瀏覽器之檢視/字型縮放,其餘功能不影響正常瀏覽
:::首頁 > 縱谷漫遊 > 自然生態

自然生態

很多人喜歡說,東台灣是福爾摩沙最後的淨土;如果從生態保育的觀點來看,花東縱谷國家風景區的確名副其實。


花東縱谷國家風景區低海拔山區的亞熱帶雨林,氣候溫暖潮濕,適合昆蟲蝶類、爬蟲類、蕨類等多種動植物生長;大面積的天然闊葉林及人工林交織成的蒼鬱山林,更是禽鳥、哺乳類喜歡棲息的地方。池南國家森林遊樂區、富源蝴蝶谷,以及林田山林場,擁有參天林木,更可遠眺海岸山脈及秀麗的縱谷平原;而賞心悅目的森林,釋放自然的芬多精,也是紓解身心的森林浴場。小天祥、石厝溝和利吉月世界、小黃山的特殊地理景觀,更是縱谷旅遊絕不能錯過的重要景點。


花東縱谷國家風景區良好的生態環境,吸引許多生物群聚,帶來翩翩飛舞的蝶類、鼓譟的蛙鳴,以及和野鳥巧遇的驚喜;而境內許多景點亦規劃有適合紮營的營地,可仰望夜空星海入夢、聆聽蟬嘶蟲鳴入眠,滿足您親近大自然的渴望。


此外,大坡池的魚貝水鳥棲息保育,以及關山親水公園與初鹿牧場等景點,揉合了自然景物與人造生態,都成為擴大生態之旅的指標。
*
1.赤腹鷹 2.八星虎甲蟲 3.台灣黃蝶 4.鹵蕨 5.蓮花 6小黃山
*
 
  貼心叮嚀:
  1. 部分地區早晚溫差大,建議攜帶水壺補充水分,以及足夠的保暖衣物。
  2. 除露營區外,一律禁止野炊、烤肉及游泳垂釣等活動。
  3. 禁止攀折花木、刻劃樹幹、採集蝴蝶、捕捉鳥類及任何野生動物。
  4. 請將垃圾自行帶回,或投入設施區之分類垃圾箱。
  5. 尊重自然、保育生態。

 

鯉魚潭小天祥霧鹿峽谷大坡池
布農部落休閒農場關山親水公園池上牧野渡假村瑞穗牧場
油菜花海南安瀑布羅山遊憩區暨遊客中心林田山林業文化園區
富源森林遊樂區鳳凰山莊(賽斯村)新光兆豐休閒農場立川漁場
池南國家森林遊樂區初鹿牧場臺東原生應用植物園利吉惡地及小黃山
馬太鞍休閒農業區
  • 處本部暨鶴岡遊客中心 地址:97844 花蓮縣瑞穗鄉鶴岡村17鄰興鶴路二段168號縱管處本部地圖 TEL:(03)8875306 FAX:(03)8875358
  • 鯉魚潭管理站 地址:97445 花蓮縣壽豐鄉池南村環潭北路100號鯉魚潭管理站地圖 TEL:(03)8641691 FAX:(03)8641703
  • 羅山管理站 地址:98342 花蓮縣富里鄉羅山村9鄰東湖39號羅山管理站地圖 TEL:(03)8821725 FAX:(03)8821464
  • 鹿野管理站 地址:95541 臺東縣鹿野鄉永安村高臺路46號鹿野管理站地圖 TEL:(089)551637 FAX:(089)551466
  • 卑南遊客中心 地址:954臺東縣卑南鄉賓朗村16鄰賓朗路286號卑南遊客中心地圖 TEL:(089) 239462 
  • 利吉資訊站 地址:954臺東縣卑南鄉利吉村3鄰利吉路52號利吉資訊站地圖 TEL:(089)239432
  • 上班時間:08:30~17:30 免付費服務電話:0800-000115