字級設定可用瀏覽器之檢視/字型縮放,其餘功能不影響正常瀏覽
:::首頁 > 縱谷景點 > 花蓮縣 > 安通溫泉區

安通溫泉區

安通溫泉位於玉里鎮與富里鄉交界處的安通溪北岸,幽谷山林,景色十分優美,早年即以「安通濯暖」名列花蓮八景之一。


1904年時,一位上山採樟腦的日本人在安通溪畔發現溫泉露頭,到了1930年,日本人在這兒興建警察招待所,並設置公共浴場,逐漸發展成為溫泉勝地。光復後,民間業者於民國63年買下經營,改為安通溫泉大旅社。直到近年來,才在公路旁另建了一棟新式大樓,重新命名為安通溫泉旅館。不過,業者仍保留著建於日據時期的木造平房(即在新建大樓的後側),建築外觀與舖著榻榻米的日式房間都保存相當良好,一方寫著「玉里溫泉公共浴場」的牌子,掛在入口處的門楣上,更使得整棟建築散發出一股幽靜怡人、古色古香的氣息。


安通溫泉的泉質屬於弱鹼性氯化物硫酸鹽泉,水質近乎透明,帶有一絲絲硫化氫的氣味。泉溫達66度,泉量豐沛,露頭沿著安通溪分布,前後約達2、3百公尺。相傳對皮膚病、胃腸病、婦女病及外傷等均有療效。除了安通溫泉外,溫泉區內,更有多家溫泉民宿供遊客選擇,另外許多當地居民也會直接在溪畔挖池露天泡湯,極富鄉野樂趣。


安通溫泉附近還有一條開闢於清代的安通越嶺古道(日據時期一度改稱紅莝越嶺道),從台東縣長濱鄉竹湖村石門溪起,經烏帽子山南側鞍部越過海岸山脈,沿安通溪通往玉里鎮樂合里,全程約13公里。由於沿途自然景觀十分原始自然,又富有歷史價值,目前已成為進行生態健行的極佳路線,也是安通溫泉地區除了泡湯以外的另一項活動選擇。  

 

 米寶寶便利貼
相關資訊

地址:花蓮縣玉里鎮樂合里 地圖 (台9線298k東轉台30線-玉長公路約3公里;台11線96k西轉台30線約8公里)


貼心小叮嚀
記得帶台相機才能拍出片片美景喔!

 

地圖快搜

  • 處本部暨鶴岡遊客中心 地址:97844 花蓮縣瑞穗鄉鶴岡村17鄰興鶴路二段168號縱管處本部地圖 TEL:(03)8875306 FAX:(03)8875358
  • 鯉魚潭管理站 地址:97445 花蓮縣壽豐鄉池南村環潭北路100號鯉魚潭管理站地圖 TEL:(03)8641691 FAX:(03)8641703
  • 羅山管理站 地址:98342 花蓮縣富里鄉羅山村9鄰東湖39號羅山管理站地圖 TEL:(03)8821725 FAX:(03)8821464
  • 鹿野管理站 地址:95541 臺東縣鹿野鄉永安村高臺路46號鹿野管理站地圖 TEL:(089)551637 FAX:(089)551466
  • 卑南遊客中心 地址:954臺東縣卑南鄉賓朗村16鄰賓朗路286號卑南遊客中心地圖 TEL:(089) 239462 
  • 利吉資訊站 地址:954臺東縣卑南鄉利吉村3鄰利吉路52號利吉資訊站地圖 TEL:(089)239432
  • 上班時間:08:30~17:30 免付費服務電話:0800-000115