字級設定可用瀏覽器之檢視/字型縮放,其餘功能不影響正常瀏覽
:::首頁 > 縱谷漫遊 > 文化探索 > 林田山林場

林田山林場

 
文化簡介:
原名「摩里沙卡」 的林田山,歷史可追溯至日據時代,當時日本人從花蓮港開築運材鐵路到林田山,大量砍伐紅檜和扁柏。臺灣光復後,仍持續伐木,因此員工宿舍都是就地取材以木頭興建,全盛時期可容納員工及眷屬千人以上,另外還用上等檜木蓋了一間中山堂,村內有小學、教堂、戲院、土地公廟、商店,繁華程度被稱為「小上海」。


歷史與現在:
民國61年林田山不幸地發生號稱臺灣林業史上最大的森林大火,使得林田山由繁華轉為沒落。近來林田山已轉型為森林遊樂區,讓遊客體驗林田山豐富的文化休閒氣息。當地人士也努力保存昔日珍貴的林業文化資產,除了原始山川景觀與生態外,林場遺留的檜木房舍、運載鐵道,處處可見前人留下的痕跡。而森林中的芬多精一直存在著,臺灣櫸、扁柏、紅檜等珍貴的山林植物綠化整個林田山,帶給人生生不息的盎然綠意。
*
1.林田山 2.林田山生態-山蘇
*



中山堂:
林田山中山堂堪稱全臺最大型的檜木建築,在全盛時期曾經是當地居民精神寄託也是當時的文化活動中心,林場的任何表演、畢業典禮、集會等等活動都在這裡舉行,晚上在中山堂還有免費放映電影,吸引光復、鳳林及萬榮一帶民眾前來欣賞,帶來了歡樂及愉悅的笑聲,也豐富了林田山人的青春歲月。


懷舊景點:
漫步林田山內,發現早期的洗衣部、米店、米果室與理髮室等,瀰漫著濃濃復古味的街道,想必能勾起許多人對古老臺灣的回憶。而廢棄的林榮小學、難得一見的舊消防栓等都是不可錯過的懷舊景點。


諮詢導覽:
社區裡成立了林業陳列館、林業生活館、消防陳列館與鐵道車庫等,提供照片和文字解說,遊客可諮詢由當地人籌組的「林田山文史工作室」,進一步了解林田山的過去歷史以及未來展望。

  • 處本部暨鶴岡遊客中心 地址:97844 花蓮縣瑞穗鄉鶴岡村17鄰興鶴路二段168號縱管處本部地圖 TEL:(03)8875306 FAX:(03)8875358
  • 鯉魚潭管理站 地址:97445 花蓮縣壽豐鄉池南村環潭北路100號鯉魚潭管理站地圖 TEL:(03)8641691 FAX:(03)8641703
  • 羅山管理站 地址:98342 花蓮縣富里鄉羅山村9鄰東湖39號羅山管理站地圖 TEL:(03)8821725 FAX:(03)8821464
  • 鹿野管理站 地址:95541 臺東縣鹿野鄉永安村高臺路46號鹿野管理站地圖 TEL:(089)551637 FAX:(089)551466
  • 卑南遊客中心 地址:954臺東縣卑南鄉賓朗村16鄰賓朗路286號卑南遊客中心地圖 TEL:(089) 239462 
  • 利吉資訊站 地址:954臺東縣卑南鄉利吉村3鄰利吉路52號利吉資訊站地圖 TEL:(089)239432
  • 上班時間:08:30~17:30 免付費服務電話:0800-000115