字級設定可用瀏覽器之檢視/字型縮放,其餘功能不影響正常瀏覽
:::首頁 > 縱谷漫遊 > 文化探索 > 菸樓文化聚落

菸樓文化聚落

 
文化簡介:
從日據時代開始,花蓮飄起了陣陣菸草香,鳳林鄉、瑞穗鄉、吉安鄉、玉里鎮與富里鄉都曾是花東縱谷重要的菸草栽植地區,而留下來的菸樓建築,為過往菸草歲月以及日據時期移民產業留下見證。隨著製菸產業的沒落,昔日人聲鼎沸的菸樓多已閒置,當地政府與居民則致力於打造重現菸樓風華,透過整修再造計畫,將菸樓文化聚落形塑成具地方特色的觀光景點。


菸樓結構:
早年菸草是高經濟作物,又名「綠色黃金」,菸樓成為展現財力的指標之一,只要觀察每戶人家菸樓的數量,就可知道該戶富裕程度。菸樓是用來燻烤菸草葉及儲存的空間,挑高並以夯實的土埆磚砌造而成,結構堅固耐用,屋頂上方為了排煙,挑高加一小尖頂,外觀上形成二層屋頂特有風格,其土埆壁裡還夾雜稻殼、稻梗,據說如此可以將白天太陽輻射及煙燻的熱度加以保存,以節省柴燒費用。而老式的菸樓包括了專用於烤乾菸草的乾燥室、綁菸架以及燃木或燃油室。
*
1.3.鳳林煙樓民宿   2.煙樓
*

製菸過程:
回顧以前的菸田景象,高聳的菸樓烤菸時散發出濃郁的香氣,菸葉的採收與烘培是相當辛苦的,菸農採收菸葉後,必須馬上烤乾後才可送繳給企業社,換取薄微的酬勞。採收期間,菸農日夜忙著採收菸葉,將菸葉一片片放至菸樓內並且綁在架上,烘培期間以低溫不間斷地持續慢慢加溫,菸農必須日夜照顧,適時翻動菸葉以防煙菸葉變黑失去價值。


鳳林菸樓:
鳳林鎮的菸樓堪稱全台菸樓最密集且保留最完整的鄉鎮。有的是紅磚牆黑屋頂,有的則全是以黑色為基調,用瓦片、木板、稻梗、泥土等建材,造了形式特殊的菸樓;菸樓內部是以木條支撐,看似閣樓的二樓是烘製菸葉時的排風口,能讓裊裊白煙由排風口飄散而出。這裡還有「菸樓圖書館」,讓遊客更進一步了解製菸產業的興衰史。


壽豐菸樓:
豐田曾是花東縱谷重要的菸草栽植地區。日人於大正二年首次引進美國黃色種菸草,在吉野移民村(吉安鄉)種植,並逐漸擴及豐田移民村。為改良菸草品種與研發耕作技術,大正七年更於中里(今豐里村)設菸草耕作指導所,菸葉盛極一時。現在菸葉雖沒落,但在豐裡、豐坪仍可見到廣島式、大阪市菸樓的舊觀。


富里菸樓:
富里鄉明里村內光復後幾乎家家都有菸樓,堪稱為菸草文化村,近來這些菸樓有的改成了住家,有的被以電腦控制的新式電烤菸乾燥室取代;坐落在明里村5鄰的這棟老菸樓,至今已有六十餘年的歷史,採大阪式菸樓設計,以竹編坋土作隔間牆壁,有燒木頭的炕窯及薰菸室,屋頂有排氣的太子樓,與後來建造的一般傳統土埆與磚造的設計不同。 菸樓象徵著花東縱谷內鄉鎮的發展軌跡,是珍貴的文化資產且深具歷史價值。遊客來欣賞菸樓建築之美外,也能見識製煙設備等早期文物,深具教育及遊憩功能。


小知識:
廣島式菸樓V.S.大阪式菸樓 廣島式菸樓:大多為L型建築。氣窗直接開設於本灶的屋頂斜面上,僅稍稍凸出,天窗呈四角型。新樂園、總統、雙喜牌香菸,都出產自廣島式菸樓。 大阪式菸樓:較常見,大多為一字型建築。設置氣窗的位置是在本灶的正上方,形式凸出,也稱塔樓鄉、太子樓式天窗。不過因空間較開放,生產的菸易受潮,製成的菸不如廣島式菸樓的品質好。

  • 處本部暨鶴岡遊客中心 地址:97844 花蓮縣瑞穗鄉鶴岡村17鄰興鶴路二段168號縱管處本部地圖 TEL:(03)8875306 FAX:(03)8875358
  • 鯉魚潭管理站 地址:97445 花蓮縣壽豐鄉池南村環潭北路100號鯉魚潭管理站地圖 TEL:(03)8641691 FAX:(03)8641703
  • 羅山管理站 地址:98342 花蓮縣富里鄉羅山村9鄰東湖39號羅山管理站地圖 TEL:(03)8821725 FAX:(03)8821464
  • 鹿野管理站 地址:95541 臺東縣鹿野鄉永安村高臺路46號鹿野管理站地圖 TEL:(089)551637 FAX:(089)551466
  • 卑南遊客中心 地址:954臺東縣卑南鄉賓朗村16鄰賓朗路286號卑南遊客中心地圖 TEL:(089) 239462 
  • 利吉資訊站 地址:954臺東縣卑南鄉利吉村3鄰利吉路52號利吉資訊站地圖 TEL:(089)239432
  • 上班時間:08:30~17:30 免付費服務電話:0800-000115