字級設定可用瀏覽器之檢視/字型縮放,其餘功能不影響正常瀏覽
行政資訊網Administration LOGO
關於縱谷
:::
地圖快搜(另開新視窗)
觀光地圖下載(另開新視窗)
*
:::首頁 > 關於縱谷 > 施政目標 > 區域整合
全文檢索
*區域整合*

跨區域的整合 、跨國際的思維

     長久以來,本處以立足地方,放眼國際的思維,營造「宜遊、宜住」的東部遊憩氛圍及生活美學,有計畫的打造花東地區成為具國際水準的觀光渡假勝地,創造地屬偏遠,卻擁有豐富自然人文色彩的附加觀光產值為優勢。
為此,本處依其特色循序規劃如下目標:
 
目標 (1) 打造花東地區成為具國際水準之陸海空多元遊憩活動觀光渡假勝地。
(2) 營造花東縱谷友善旅遊環境,提升旅遊服務品質。
(3) 建構花東優質景觀路廊,形塑重要門戶及據點入口意象。
(4) 結合在地產業及自然文化資源,推廣生態旅遊,行銷縱谷觀光產業。
(5) 遊客人數由101年409萬人次提升至104年462萬人次,成長12.96%。
(6) 遊客滿意度由101年82.04分提升至104年82.08分。
計畫內容 國家風景區建設分以「國際觀光重要景點建設」,如鯉魚潭、羅山及六十石山、關山自行車道及鹿野高台;「國內觀光重要景點建設」,如建構花東優質景觀廊道、改善瑞穗及安通溫泉區、赤柯山、光復馬太鞍溼地、舞鶴台地、利吉、卑南等地區等周邊環境以及「地方觀光景點建設」,如改善原住民部落風貌等三大重點項目,改善花東縱谷國家風景區內景觀及服務設施,增加遊憩吸引力。
經營方案 (一)規劃建設方面:1.加強優質景觀道路型塑及聚落風貌營造,2加強各據點設施維持、景觀改善及服務品質提昇,3.加強各據點遊程串聯。
(二)活動行銷方面:1.運用當地文化與農特產、自然資源,開發新的休閒遊憩活動與遊程,2.借重專業公關公司協助辦理行銷推廣。
(三)經營管理方面:1.擴大以OT方式強化據點經營,2.繼續辦理鼓勵民間投資案(BOT、ROT)。

花東縱谷國家風景區幅員遼闊,本處依據區內資源特性、未來遊憩市場潛力、產業經營形態、以落實遊客服務為目標、本處除了設置完善的管理站及遊客中心設施,更完整規劃未來管理處的經營策略及工作內容如下:

創造地方節慶觀光活動 針對本區特殊自然人文風情等特性,輔導及辦理鯉魚潭賞螢活動、阿美族豐年祭活動、空域休閒活動、聖誕燈會、縱谷美食研展會、茶藝節、自行車、縱谷油菜花之旅等活動,期望帶動縱谷地區節慶旅遊風潮,增加遊客前來觀光之意願。
提供縱谷旅遊服務品質 設置完善的旅遊資訊平台、精緻豐富的導覽摺頁及不定期培訓導覽志工人員,給予參觀遊客正確的旅遊諮詢及親切的服務態度,落實為民服務之工作。
鼓勵民間力量經營觀光事業

目前本處區內完成的遊憩區、露營區及溫泉區等,多以委外經營的方式,讓有意願之民間機構承攬經營,期望藉此帶動地方繁榮及創造地方就業機會。

落實保育自然生態發展
為求自然生態永續發展,本處積極推動並辦理生態教育及相關培訓活動,並與本區生態保育等協會互動良好,公私協力共同經營縱谷生態為目的,此外,在落實建設發展上,多以符合生態工法的建築構想施作,讓民眾永久享有自然清新的縱谷風貌為宗旨。

區域整合旅遊潛力
*
*
:::隱私權保護政策資訊安全政策處長信箱

交通部觀光局花東縱谷國家風景區管理處 版權所有
處本部暨鶴岡遊客中心 地址:97844 花蓮縣瑞穗鄉鶴岡村興鶴路二段168號縱管處本部地圖(另開新視窗)
電話:(03)8875306 傳真:(03)8875358
鯉魚潭管理站 地址:97445 花蓮縣壽豐鄉池南村環潭北路100號鯉魚潭管理站地圖(另開新視窗) 電話:(03)8641691 傳真:(03)8641703
羅山管理站  地址:98342 花蓮縣富里鄉羅山村9鄰東湖39號羅山管理站地圖(另開新視窗) 電話:(03)8821725 傳真:(03)8821464
鹿野管理站  地址:95541 臺東縣鹿野鄉永安村高臺路46號鹿野管理站地圖(另開新視窗) 電話:(089)551637 傳真:(089)551466
上班時間:08:30~17:30    本處免付費服務電話:0800-000115
最佳瀏覽效果建議使用IE9.0以上 、 螢幕解析度1024x768

*