字級設定可用瀏覽器之檢視/字型縮放,其餘功能不影響正常瀏覽
:::首頁 > 縱谷景點 > 臺東縣 > 霧鹿峽谷

霧鹿峽谷

從花東縱谷臺9線323公里一帶,可連接到臺20甲線,然後接臺20線也就是南橫公路。南橫公路一路沿著新武呂溪向西前行,週遭的景觀也從開闊轉變為深幽。經過初來、新武、下馬、霧鹿等部落後,就來到景觀壯麗的「霧鹿峽谷」路段。


霧鹿峽谷位於南橫公路霧鹿與利稻之間,是一條被霧鹿溪(即新武呂溪的上游)切割出來的大S形峽谷,前後長度約4公里左右。由於中央山脈關山連峰在此形成一處斷崖,加上高山溪流長時間的侵蝕沖刷,因而形成霧鹿峽谷崖壁陡直、氣勢雄偉的宏偉景觀。


霧鹿峽谷裡有一條橫跨霧鹿溪的「天龍吊橋」,全長110公尺,寬度不到1.5公尺,連接峽谷兩側的崖壁。站在吊橋上俯看峽谷景觀,只見80公尺下的霧鹿溪水勢洶湧、湍流而下。天龍吊橋屬於日據時期開闢的「關山越嶺古道」,從南橫公路上步行過了天龍吊橋後,還可以沿著當地人整建出來的古道,進行一趟健行之旅。古道全長約1,089公尺,可再接上南橫公路,那兒可是俯看霧鹿峽谷景觀的最佳地點哦!


除了峽谷與吊橋,霧鹿溫泉也是此地極具特色的自然資源。霧鹿溫泉的泉質為弱鹼性碳酸氫鈉泉,水中含氟,水質清澈,無色無味,泉溫在70~80度之間。霧鹿溫泉最奇特之處,在於它並不是從地底冒出,而是從霧鹿峽谷的山壁夾縫中湧出。如果沿著霧鹿峽谷裡的南橫公路走一段,不時便可看到路旁下方的溪谷岩縫中,噴出氤氳裊裊的水蒸氣;而溫泉中的礦物質,更在岩壁上留下黃、棕、黑、墨綠等多種色彩的水紋,猶如一幅幅渾然天成的壁畫,令人驚艷萬分。  

 米寶寶便利貼
相關資訊
地址:臺東縣海端鄉 地圖 (臺9線323K連接臺20甲線,然後接臺20線-南橫公路進入)

貼心小叮嚀
來到霧鹿峽谷走天龍吊橋時,建議攜伴同行,一起壯壯膽,俯瞰霧鹿峽谷及霧鹿溪的壯闊景觀。

地圖快搜

  • 處本部暨鶴岡遊客中心 地址:97844 花蓮縣瑞穗鄉鶴岡村17鄰興鶴路二段168號縱管處本部地圖 TEL:(03)8875306 FAX:(03)8875358
  • 鯉魚潭管理站 地址:97445 花蓮縣壽豐鄉池南村環潭北路100號鯉魚潭管理站地圖 TEL:(03)8641691 FAX:(03)8641703
  • 羅山管理站 地址:98342 花蓮縣富里鄉羅山村9鄰東湖39號羅山管理站地圖 TEL:(03)8821725 FAX:(03)8821464
  • 鹿野管理站 地址:95541 臺東縣鹿野鄉永安村高臺路46號鹿野管理站地圖 TEL:(089)551637 FAX:(089)551466
  • 卑南遊客中心 地址:954臺東縣卑南鄉賓朗村16鄰賓朗路286號卑南遊客中心地圖 TEL:(089) 239462 
  • 利吉資訊站 地址:954臺東縣卑南鄉利吉村3鄰利吉路52號利吉資訊站地圖 TEL:(089)239432
  • 上班時間:08:30~17:30 免付費服務電話:0800-000115