字級設定可用瀏覽器之檢視/字型縮放,其餘功能不影響正常瀏覽
:::首頁 > 縱谷漫遊 > 文化探索 > 寺廟巡禮-花蓮縣

寺廟巡禮-花蓮縣

壽豐蓮寺
前往碧蓮寺的路上,可見鳥居、石燈籠、石狗等神社遺址,而碧蓮寺的前身就是日人於大正三年八月設立的豐田神社。民國三十五年十二月改稱碧蓮寺,一直以來皆為當地人的主要信仰中心。碧蓮寺位於中正公園內,成為獨幟一格的公園化寺廟,使碧蓮寺除了在節慶期間香火鼎盛之外,平日裡也是村民們休閒運動的好去處。


目前寺內仍留有日據時的兩尊石獅與石牌等,供奉的諸神包括佛祖釋迦牟尼、不動明王、觀音菩薩、彌勒佛、地母娘娘、天上聖母、五榖先帝等。比較特別的是不動明王,又名不動金剛明王、不動使者、無動尊菩薩,為日本佛教密宗的一位法王,造型非常特殊,成為碧蓮寺特色之一。 每年豐田三村會輪流舉辦三大節慶活動:農曆四月八日的佛誕節、農曆七月十五日中元節以及農曆十月十五日的謝平安,以示誠答謝眾神恩。有興趣的民眾不妨在這些節日來這裡參訪。
 
*
光復保安寺
*
光復保安寺
有一百三十年歷史的光復鄉保安寺,規模龐大,制度齊備,裡頭供奉眾多神祇,如釋迦牟尼佛、五穀大帝、天上聖母、關聖帝君、註生娘娘等,同時也保存一些古物,包括神轎、香爐、香桌等。 保安寺已是當地信眾的精神支柱,據說至少三分之一的光復鄉民都是保安寺信徒,從重大節慶時的熱鬧盛況,每逢佛誕日前夕入夜後燈火輝煌,就可得知鄉民的虔誠。
 
*
富源保安宮
*
富源保安宮
富源保安宮建立於清光緒十五年,祭祀城隍,所以又稱為城隍廟。此宮右方隔著縱谷是海岸山脈,左方貼緊中央山脈,舊時這附近是清兵軍營的所在,當時當地兵為求心靈寄託,故有供奉城隍爺之議,原來只是一間茅屋,日據時代昭和九年時,鄉民捐資改建成為一間石造的廟宇,民國三十九年及六十一年,先後兩次修建,才有今天的面貌。
 
日據時代惟恐信奉的城隍遭日人破壞,村民乃將城隍金身護持遷往富興山腳下,暫時供奉在一棵大茄冬樹下躲藏,至光復後金身方遷回廟中。因此,在每年農曆的五月十三號,城隍爺誕辰時,在繞境活動中,其路徑必安排經過富興山腳下昔年避難處,以示不忘舊恩。


每年農曆五月十三日為城隍聖誕,前晚的「夜巡」習俗,是當地的年度盛事。慶祝活動的陣頭隊伍綿延數里,善男信女將庄頭、街頭與廟前擠得水泄不通。最震懾人心者當屬大鼓陣,昔年是以人力合挑大鼓,沿途競技,爭相貼紅,喝采聲常不絕於耳,遊客不妨趁此時前來感受熱鬧氣氛。
 
*
瑞穗青蓮寺
*
瑞穗青蓮寺
建廟至今120餘年歷史的青蓮寺為瑞穗鄉信仰中心,主奉釋迦牟尼佛。青蓮寺外觀的牆面及內部地板都採用瑞穗盛產的蛇紋石為建材,十分有特色。佛祖聖誕日以及農曆春節期間,青蓮寺都會有盛大儀式,非常熱鬧。


不過這裡最令人津津樂道莫過於建廟時的傳說。 相傳清光緒三年,有一老翁挑了一擔竹籠寄放在瑞穗卻一去不回,庄民打開之
 
後發現裡頭是兩尊銅鑄的釋迦牟尼彿,並有紙條指示 一尊鎮守於水尾庄(瑞穗),一尊鎮守於馬太鞍社(光復保安寺)。眾人認為老翁是佛祖化身,提議建廟奉祀,於是,光緒三年首先建座一間茅舍供奉,後來才陸續改建擴增成現在的結構;而廟堂之上的開基黑面銅佛以及早前那堆竹籠已成鎮寺之寶,因此遊客來這裡別忘了要親眼看看流傳下來的寶物!
 
*
玉里協天宮
*
玉里協天宮
協天宮是花蓮縣玉里鎮最具代表性的廟宇,供奉關聖帝君,又稱關帝廟。此宮由清朝名將吳光亮建於清光緒元年,至今約有130餘年歷史。廟內還保有吳氏親自揮毫的「後山保障」匾額,懸於正殿上方,已成鎮宮之寶。


現今廟貌為民國73年整修重建,外觀保有原貌,風格承襲唐山客家廟的建築,雕龍刻鳳,古色古香,並於左右兩側增建鐘鼓樓,
氣勢更加巍峨壯麗。廟前天宮爐兩旁有一對造型古樸、可愛的石獅,從光緒七年建廟時就流存下來的,可說是歷史悠久。 每年農曆六月關聖帝君聖誕日及七月的中元普渡,廟內皆有盛大的慶典活動,信徒群湧而入,熱鬧非凡。協天宮附近也聚集了不少小吃攤販,遊客可以來此品嚐具有當地特色的美食。
  • 處本部暨鶴岡遊客中心 地址:97844 花蓮縣瑞穗鄉鶴岡村17鄰興鶴路二段168號縱管處本部地圖 TEL:(03)8875306 FAX:(03)8875358
  • 鯉魚潭管理站 地址:97445 花蓮縣壽豐鄉池南村環潭北路100號鯉魚潭管理站地圖 TEL:(03)8641691 FAX:(03)8641703
  • 羅山管理站 地址:98342 花蓮縣富里鄉羅山村9鄰東湖39號羅山管理站地圖 TEL:(03)8821725 FAX:(03)8821464
  • 鹿野管理站 地址:95541 臺東縣鹿野鄉永安村高臺路46號鹿野管理站地圖 TEL:(089)551637 FAX:(089)551466
  • 卑南遊客中心 地址:954臺東縣卑南鄉賓朗村16鄰賓朗路286號卑南遊客中心地圖 TEL:(089) 239462 
  • 利吉資訊站 地址:954臺東縣卑南鄉利吉村3鄰利吉路52號利吉資訊站地圖 TEL:(089)239432
  • 上班時間:08:30~17:30 免付費服務電話:0800-000115