字級設定可用瀏覽器之檢視/字型縮放,其餘功能不影響正常瀏覽

織羅部落

母語名稱:Ceroh花蓮‧阿美族

部落介紹

春日部落原名「織羅」,是阿美語中「不斷湧入、不斷加入」的意思。這裡原本是秀姑巒阿美族社的部落,到日治時期才有閩、客族群移民遷來此地。西元1937年經織羅與泰林兩部落合併改為「春日」並沿用至今。春日社區位於193縣道秀姑巒溪右岸, 193縣道將社區一分為二,東社區有閩客族群的宗教信仰中心-五穀宮/春日派出所/社區活動中心與部落多功能活動中心。部落中充滿許多活力的年輕人,每到出貨的旺季,部落人才皆會主動支援,這個畫面備感溫馨。
部落有葛鬱金風味餐、金多耳筍風味餐、石頭火鍋風味餐、葛鬱金粉DIY、文化藝術團等,能讓遊客體驗原住民生活;農產品有米、葛鬱金、玉礦筍、金針;工藝品有迷你弓箭、染布、石畫等,皆具有部落特色。目前在規劃兩天一夜的遊程,串聯部落活動。

旅遊心體驗

農事體驗x部落手作x阿美族日常
經過大片稻田,金黃飽滿的稻榖與翠綠的田野盡收眼底,這裡是織羅部落─稻米的天堂。

彩繪米?
米上面可以畫畫?
彩繪米並不是真的在米上塗色,而是部落的巧思啦!將不同顏色品種的穀類在包裝袋中堆疊出圖案,搖身變成各種有趣的包裝!

別處找不到的特產│葛鬱金
織羅部落以稻米類農產品聞名,不過部落內也有種植一種特殊的農產「葛鬱金」,部落的人都說這是阿嬤的零食,一般會以水煮、蒸、炸等方式食用,也可以磨成粉來取代太白粉,更加健康。

織羅部落的日常
下午隨著族人到秀姑巒溪捕魚、採集野菜,大人小孩在溪中同樂,學習傳統阿美族的生活方式,並且感恩大地的賜予。

來織羅部落不只有特色農產品,也可以DIY部落結合傳統文化的手作小物,親自體驗阿美族的日常,來趟簡單卻難忘的旅程吧!

部落基本資料

地址:花蓮縣玉里鎮春日里泰林95-1號
電話:0919-322737(春日禮辦供處)

推薦景點/店家

五穀宮
地址:花蓮縣玉里鎮神農68號
GPS:23.454167, 121.396135

玉里行動郵局(9:00從玉里郵局出發,行駛速度不快,可輕鬆跟車)
地址:花蓮縣玉里鎮光復路11號

永康部落崁頂部落豐南部落達蘭埠部落
塔菲拉部落織羅部落迦納納部落屋拉力部落
馬佛部落太巴塱部落池南部落下賓朗部落
巴喜告部落加里洞部落布農部落初鹿部落
古楓部落卑南族花環部落學校阿美族Cilangasan部落學校紅葉部落
馬遠(固努安)部落崙山部落壽豐部落
  • 處本部暨鶴岡遊客中心 地址:97844 花蓮縣瑞穗鄉鶴岡村17鄰興鶴路二段168號縱管處本部地圖 TEL:(03)8875306 FAX:(03)8875358
  • 鯉魚潭管理站 地址:97445 花蓮縣壽豐鄉池南村環潭北路100號鯉魚潭管理站地圖 TEL:(03)8641691 FAX:(03)8641703
  • 羅山管理站 地址:98342 花蓮縣富里鄉羅山村9鄰東湖39號羅山管理站地圖 TEL:(03)8821725 FAX:(03)8821464
  • 鹿野管理站 地址:95541 臺東縣鹿野鄉永安村高臺路46號鹿野管理站地圖 TEL:(089)551637 FAX:(089)551466
  • 卑南遊客中心 地址:954臺東縣卑南鄉賓朗村16鄰賓朗路286號卑南遊客中心地圖 TEL:(089) 239462 
  • 利吉資訊站 地址:954臺東縣卑南鄉利吉村3鄰利吉路52號利吉資訊站地圖 TEL:(089)239432
  • 上班時間:08:30~17:30 免付費服務電話:0800-000115