您的瀏覽器可能不支援本語法, 但並不會影響您觀看網頁
:::首頁 > 數位典藏 > 影音專區 > 部落微電影

部落微電影

  • 部落微電影-布農的原味日常

    影片簡介

    影片長度:2分15秒

    美麗的花東縱谷,有著許多神秘而具有故事性的溪谷,是早期族人採集石礦以及生活中食物與水源來源,溪谷裡,保有著溫泉、林產還有許多蝶類與鳥類復育的基地,河床上巨石的堆砌,如同各式童話故事裡的角色,在溪谷裡扮演著不同的劇本或人物,刻鏤出大自然對於縱谷中的地景變化,花東縱谷溪谷裡滿是芳韻溪谷空氣,讓自己沉澱在自然的殿堂裡,從布農族人的母親河中,遇見峽谷石壁上緩流的水滴,如同蜜糖般的滴入旅人的靈魂之中,找到了一種無法替代的寧適,還有溪谷裡的美麗回音。
    縱谷的溪谷族人的歌聲在山谷裡環繞,正如祖先在我們的過去裡,走過這片土地,用山林與水所繪製的美麗,用自然還有奔騰水聲,譜寫的花東縱谷美麗樂章。

  • 部落微電影-阿美記憶的傳承

    影片簡介

    影片長度:2分15秒

    傳統阿美族人生活裡,除了大地農業與野菜採集之外,漁獵的食物來源,是非常重要的生活環節,在沖刷黑砂滾動的秀姑巒溪,以及縱谷裡許多河流,就是族人歷來主要的漁獵場域,傳統族人用巴拉告、魚簍、漁筌及各類漁網,作為主要捕撈工具,隨著時代變遷,近來則以八卦網方式,捕撈溪流裡的魚類,旅人們,可以來到部落體驗一日溪流漁夫的樂趣,學習所蘊藏的環境知識,也能親身見到各式存在於我們家園河流中,魚類與動植物多樣資源,遇見秀姑巒溪裡留下的感動,看見魚鱗與波光輝映的午後夏日。 縱谷裡美麗的大河,等待著你的到來,一起讓溪水環過我們的雙腳,感受河水與積砂的輕撫,讓旅程裡有著更多的美好過程,讓自己確認遠離了都市的塵囂。

  • 部落微電影-原民的匠心手作

    影片簡介

    影片長度:2分16秒

    在滿是綠意的花東縱谷裡,總是能看見自然材料,化身為生活裡的原民工藝,一種用簡單印記做成的禮物,一種把事物回歸大地的思維。
    木雕與圖騰,用著質樸還有材料紋理的配搭,拓印出族人的文化符號,把在地生活,緩慢放進工藝中,讓旅人愛上花東縱谷。
    隨處可見的檳榔果實,轉身變成時尚創意的檳榔花飾,演繹出阿美族人獨特的流行風格,成為旅人喜愛的吊飾、耳環,以及提包上裝飾的亮麗花朵。
    竹製品,在我們生活裡,展現出一種輕柔樸質,成為縱谷輕風流暢的舞繞身影,也是族人生活中,山野採集、河流漁獵的隨身工具,盛載著豐收喜樂後,也成了居家生活的藝術擺飾。
    讓我們用工藝堆疊的綺麗,伴隨高山與稜線而下的縱谷輕風,遇見我們,美麗的家園境地。

  • 部落微電影-原色的編織之美

    影片簡介

    影片長度:2分18秒

    和煦的陽光底下,翠綠的苧麻緩緩向上生長,在縱谷的平地邊與山坡上,採收下大自然給予的鮮綠植物,那是族人從古時就開始利用的織布原料,經過採集、曝曬、撥離、去肉、滾煮以及甩打後留下的纖維,就成為了開始在織布機上經緯穿梭的線材,也成為網袋或生活中的工具繩帶,編織出山形紋路的傳統族人衣裳。
    簡單的編織把在縱谷裡生活的感受,也把陽光、山脈、原野和傳承百年的部落文化,放進了族人傳統的服飾與樣貌裡,用著粗糙的雙手,將苧麻纖維細化成美柔麗布料,一針一織的穿起未來的無限想像,也牽縛了旅人對於花東縱谷的期待,走吧,走向縱谷的環抱,看見有著山嵐與細雨撒落的花東縱谷,看見旅人在繽紛色彩編織中,所披覆的滿足笑容。

  • 部落微電影-專屬於旅人的刀

    影片簡介

    影片長度:2分15秒

    烈火正像那緩緩從海岸山脈升起的旭日,也像阿美族人馬拉道太陽神,把黑夜的冷峻融化升溫,在縱谷裡,搥打的震撼與炙熱溫度,在文蘭與銅門部落的角落,散發出熱度還有煙硝,引領我們走在山林原野挑戰中。 汗水拌和著繁複的淬鍊工法,為的是,打造出一把專屬旅人的刀,部族的文化圖飾鑲崁在刀鞘之上,用炙熱的燒烙劃出文化的刻印、族人的色彩,不管是阿美族的禮祭直刀,或是太魯閣與賽德克的山林彎刀,都是縱谷部落裡,一種屬於專注與淬鍊而成的極致,代表著族人在面對荒野、獵物還有戰鬥的生命夥伴,帶著專屬於旅人的刀具,向著更遠的旅程,走進縱谷裡更深與原始角落,因為勇氣就跟著旅人的刀,一起走向未來旅程,也看見花東縱谷裡展現的部落力量。