花東縱谷國家風景區East Rift Valley National Scenic Area
金黃色稻浪季

品嚐縱谷的豐饒

花東縱谷四季陽光普照、水質清澈純淨、土地肥沃豐饒,農作物以稻米為大宗,日據時代還成為指定用於進貢天皇的良質米。除了以便當聞名的「池上米」外,還有玉里的「玉溪米」、富里的「富麗米」、關山的「關山米」、鹿野的「福鹿米」以及光復鄉「紅糯米」等,都是經常獲獎的稻米名牌,隨著四季的更迭,連綿不絕的農田也成為縱谷的知名風光,不論是綠油油的稻畦,還是金黃色的穗海,伴隨著一望無際的綠野和秀麗山脈,自然景緻與人文產業融合,譜出了動人心弦的完美協奏曲。

原本到了冬季就呈現蕭瑟的景象的稻田,近年大力推廣在休耕期間種植景觀綠肥作物,在水稻收割之後便播撒油菜花籽:連綿的油菜花海在青山、藍天的景緻裡呈現黃澄澄的清麗色彩。近年景觀綠肥的栽種還增加了波斯菊等不同花種,綻放在縱谷平原,如同把大地變成一塊美麗彩布,道路兩旁的繽紛花海延伸不絕,吸引大批遊客前來觀賞,成為花東縱谷季節旅遊的主推項目之一。

 

Print