花東縱谷國家風景區East Rift Valley National Scenic Area
史前文化
初探原始的祕境
根據考古學家的研究調查,花東縱谷地區有非常豐富的史前文化遺跡,目前已經公告的共有2處,均位屬花蓮縣,一為瑞穗舞鶴台地上的Satokoay (舞鶴)遺址,一為富里鄉石牌村聚落南側的公埔遺址。
掃叭石柱遺址
位於花蓮縣瑞穗鄉舞鶴村,正當花東縱谷中段的掃叭舞鶴台地西側坡上,為花蓮縣重要考古遺址。範圍長約500公尺,寬為250公尺,2根巨大石柱聳立在舊有省道旁,大柱高約5.75公尺,小柱高約3.99公尺,是目前台灣地區最高大的立石,與卑南文化的板岩石柱極為相似,判斷應屬於卑南文化的一支。
花蓮縣第三級古蹟牌
神話傳說
遠古時代,Kiwit氏族原居住在台東海岸,某日因發生強烈地震,海水倒灌,社眾多遭滅頂,僅存一對兄妹,漂流到奇美北方的拉瓦山上,結為夫妻,生了三子,俟海水退後,三兄弟各自下山尋找耕地。長子Calao是Kiwit氏族的始祖,初居Lahtar,不久又沿秀姑巒溪到達掃叭,定居於此,年老時因此地土質貧瘠,遂又率族人返回Lahtar,屋舍仍留在原地後來就變成今日的掃叭石柱。
公埔遺址
位於花蓮縣富里鄉石牌村聚落南側約200公尺的小山丘頂部及東側緩坡上,在花東縱谷中段偏南,海岸山脈西側山麓的最前緣。遺址分布範圍長約700公尺,寬約250公尺,居高臨下,群山環繞,視野景觀相當良好。本遺址年代距今約3000年前左右,遺址中最重要的是豎立在地表,可顯現當時建築結構的板岩石壁遺跡,與卑南文化有某種程度的關聯性。
公埔遺址圖
 

 

Print