花東縱谷國家風景區East Rift Valley National Scenic Area
動物
豐富而多樣的動物
花東縱谷國家風景區因開發較少,林相豐富,野生動物的棲息地頗為完整,以鳥類一百餘種最多,哺乳類24種,淡水魚29種。溪流上游及集水區的森林,則是許多蝴蝶幼蟲滋長之處。
鳥類
縱谷的鳥類涵蓋了低、中海拔的山鳥、溪澗鳥及平原鳥,有紀錄者約有38科一百餘種(屬台灣特有種及特有亞種有64種),以烏頭翁、朱鸝、赫氏角鶚、台灣藍鵲、綠畫眉為代表,主要賞鳥地點為富源、奇美、安通、大坡池及海岸山脈西側道路。入山之後,常見水鳥在河流的下游尋找出海口處歇息。鳥兒隨時會在縱谷的個個角落迸現,蹤跡遍佈;鳥兒的齊聲鳴唱,也會在您耳畔不時響起,它們,始終雀躍於花東縱谷間。
 
哺乳類
哺乳動物約有13科24種,代表性動物為台灣獼猴、白鼻心、長鬚山羊及山羌等,多為稀有的保育類動物,因棲息地遭破壞及人為濫捕,有逐漸減少的趨勢。
魚類
淡水魚類是本區內極為珍貴的野生動物資源,共有29種之多,最具代表性的有高身鏟頷魚、菊池氏細鯽等台灣特有種。高身鏟頷魚只存在於秀姑巒溪、卑南溪和花蓮溪,因而特別珍貴,是文化資產保存法列為保護的特有魚種。
爬蟲類
蛇類約有28種,包括毒蛇7種,無毒蛇21種,其中以百步蛇、赤尾青竹絲、雨傘節、盲蛇、過山刀為代表。
兩生類
約有15種,以中國樹蛙、澤蛙、日本河鹿樹蛙、長腳赤蛙、拉都希氏蛙為代表。
Print