花東縱谷國家風景區East Rift Valley National Scenic Area
卑南族
花東縱谷南方的守護人
卑南族過去有8個主要部落:知本、建和、利家、泰安、初鹿、阿里擺、下檳榔、南王等,由於人口的遷徙與成長,再增加了現屬於台東市寶桑里的「巴布魯」,及原屬初鹿的「龍過脈」(因人口增長重新劃歸明峰村),成為10個聚落。


而這些聚落都緊鄰著其他族群,北接阿美、布農,西鄰魯凱,南通排灣 ,其中和花東縱谷直接相關的聚落,由南而北分別是下檳榔、阿里擺(又稱上檳榔)、初鹿和龍過脈。這4個聚落都分佈在台9線公路上,連通鹿野、關山,就地理位置來看,卑南族的聚落正好位居花東縱谷南端的門戶上。
卑南族照片
人文特色
部落時期的卑南族在東台灣的影響力,和他們特有的社會制度有密切關係。由於卑南族女性在家庭生活中具有重要的地位與較多的責任,使得男性較能投注於維繫部落安危的會所生活(男子會所可以說是古代軍事、學習、議事和行政的中心,更牢牢地繫住每位卑南族男子的一生),專心尊循年齡階級規範的進程發展生涯,所以常被人類學者歸類為母系或年齡階級社會。



卑南族男子成長的生涯進程,大致可分為4個主要階段:
1. 約12-13歲至17-18歲:
訓練酷烈的少年打罵時期 。
2. 約17-18歲至20-21歲時期:
餓其體膚,空乏其身,鍊其心志的青年苦行時期。
3. 約20-21歲起到受邀擔任教父:
可以成家立業,擔負保家衛族實際責任的成年執事時期 。
4. 受邀擔任教父以後:
進入人生閱歷豐富,判斷力成熟而擔負決策指導的長老時期。

這4個階程各有不同的訓練活動或責任,嚴格而分明。而不同階段的生活,更反映在居住、行為禮儀和穿著服飾上,不得踰越和混淆。至於女子的成長則無嚴格的進程,順著自然年齡的成長而論婚嫁,大約到了15、16歲後,就可以招已成年的男子為夫,生兒育女主持家務。
宗教信仰
卑南族的傳統宗教十分盛行,目前仍有傳統巫師為族人治病、驅邪及執行生命禮俗。
慶典活動
由於傳統的卑南族是耕獵並重的社會,所以,卑南族的傳統信仰和歲時祭儀遂緊緊地抓在與農獵有關的主題上。由於農作方式的變遷,某些儀式已經不再舉行。


爾今仍持續舉行的主要歲時祭儀活動有:
在3、4月份舉行,屬卑南族特有的女性祭儀活動 「小米除草祭」(或被稱之為除草完工慶)。 小米收穫祭,即一般所稱的豐年節,現在並不是每一個部落都舉辦。



7月小米收穫入藏後舉行的 「小米感恩祭」(有稱之為 「海祭」者),此祭,當今僅有南王部落行之,且為專屬男性的祭儀活動。 卑南族的「猴祭」與 「大獵祭」可以說遠近馳名了,各部落在歲末年度交替之際,都會舉行此一祭典,所以又有人稱之為 「年祭」。卑南族的「猴祭」與 「大獵祭」不僅用以訓練男子之作戰能力,更結合了成年和除喪的儀式。卑南族人由於深悉收穫和天地相關,所以每項農事儀典都要敬天謝祖,每項獵事祭儀,都虔求上蒼與祖靈惠賜所餘,不能失禮,更不可過度濫取。

卑南族群禁忌彙整表

項目/族別

卑南族

祭典

  1. 舉行播種祭儀中,卑南族行儀的婦女禁止食肉、禁止打噴嚏,也不能放屁。

成年祭

  1. 成年祭前,青少年不允許碰觸長刀的。
  2. 不允許女子或外人參加。

日常生活

  1. 男人不能觸摸織布機
  2. 卑南族人的孕婦為確保胎兒順利生產,有著許多繁複的禁忌,如不能參加祭儀、接觸祭物,亦禁止接近橫死者的屍體。
  3. 在飲食方面,懷孕的婦女禁食獵物的血及內臟外,還禁食死動物。
  4. 在女紅方面,卑南人孕婦不能夠縫紉。
  5. 如聽到有人打噴嚏、放屁,或是有蛇從眼前經過,就必須停止工作(耕作)。
部落傳統名制
部落名稱 部落傳統名制(羅馬拼音) 鄉鎮市區
初鹿部落 Ulivelivek 卑南鄉
阿里擺部落 A’lripay 卑南鄉
下賓朗部落 Pinaski 卑南鄉
龍過脈部落 Danadanaw 卑南鄉
Print