花東縱谷國家風景區East Rift Valley National Scenic Area
布農族
山神的子民
布農族由5個社群組成,即郡社群(isbukun)、巒社群(taki banuaz)、丹社群(taki vatan)、卡社群(takibakha)、卓社群(taki tudu)等;
在花東縱谷居住的布農族以郡社群(is bukun)最多,分佈在台東縣的延平鄉、海端鄉,其次是巒社群(taki banuaz),分部於花蓮縣的卓溪鄉;丹社群(taki vatan)居住於萬榮鄉的馬遠村及瑞穗鄉的奇美部落。
 
人文特色
布農族人在台灣歷史上,遠較外來的族群久遠,所發展出來的文化乃是充滿叢林智慧的山林文化,以山林自然的本質為核心;以自然之音為音,以自然之味為味,以自然之色為色,所以布農人在日用器物之製造,是直接呈現器物本來的風貌,迴避刻意性的文飾雕琢。在音樂方面的呈現,是追求集體和諧的八部和聲唱法,一首「祈禱小米豐收歌Pasibutbut」的和音唱法舉世聞名。射(打)耳祭是布農人最盛大的祭典活動,每年的春耕後時節,天籟之合音就會迴蕩在花東縱谷之間,你將可以深深感受到布農人的熱情、信賴天地及樂天知命的性格。
宗教信仰
布農人的生命歷程,可以說是一部實踐儀式過程的記錄,無論日常生活行事,生命中的關口,以及年中的各項活動,均以「儀式」串聯而成,如此嚴謹有序的歲時祭儀及生命禮俗的生活,其所代表的意義,是要布農人依賴生命中的節奏生活,樂天知命,活在生命的節拍中。現代的布農人已信奉基督教及天主教,在各部落裡,形成新的精神所託。
布農族圖
慶典活動
布農族人以農耕與狩獵為主要生活,族人基於小米耐寒、耐旱,能適應不良環境的特性,而做為維生的主要作物,因此產生了許多有關的粟作祭儀,重要的祭儀有:開墾祭、拋石祭、播種祭、鋤草祭、封鋤祭、驅鳥祭、收穫祭、進倉祭等。布農族依據月亮的圓缺,將1年分為12個月,刻於木板上形成有名的布農族畫曆。在布農族有關的粟作祭儀中,祈禱小米豐收歌(pasibutbut),是非常具有代表性的一首歌,布農族人認為這首歌唱得好壞與否,將直接影響收成,所以從開始到結束,都要保持嚴肅、虔敬的心。
布農族慶典活動圖

布農族群禁忌彙整表

項目/族別

布農族

祭典

  1. 祭祀活動,大致要謹慎言行,不得交談騷擾,說下流話。甚或禁止接觸異性。
  2. 一般的禁忌,如從事農耕、狩獵、捕魚等經濟活動,戰爭、獵頭等軍事行為,及各種祭儀,不能遇見蛇、鼠,不能放屁、打噴嚏等。
  3. 有月事的女人不可以參加祭典。
  4. 打耳祭只限男人參加,女人禁止參加及觀禮。

日常生活

  1. 禁食動物種類:蛇肉、猴肉、狗肉、老鼠肉、貓肉、熊肉、癩蝦蟆與青蛙肉都禁止食用。
  2. 小孩禁食:禁食各種動物的頭、不能吃生殖器與屁股肉、不能吃尾巴、耳朵等(母子熊故事)。
  3. 孕婦禁食:禁食各種動物的內臟。
  4. 上山耕作,不能遇見蛇鼠,否則停止一切工作迅速返家。
  5. 不准在長者面前放屁,否則殺一隻豬賠禮。
  6. 正在進行耕作中,不能放屁、打噴嚏,否則停止一切工作迅速返家。
  7. 避開烏鴉,其在右邊叫是為凶事,停止前進之即返家。
  8. 禁獵:出門前若聽到放屁聲或打噴嚏聲,就不能上山狩獵。
  9. 禁忌用手指彩虹。
  10. 家中有人參加狩獵時,從決定參加之日起,到獵罷歸來之日止,家人不能掃地,以免驚擾動物或使其聞到掃出屋外的人味而逃走。
  11. 狩獵時不能到田工作,因為用鋤挖地時泥土發臭,恐怕驚嚇動物而獵獸不中。
  12. 狩獵時不能吃大蒜等具有香味及刺激性食物。
  13. 狩獵時不能洗衣服,不能借火給別人,不能織布,違反了都會獵獸不中。
  14. 獵人家若有人出生或死亡,或母豬生產,則不能狩獵,其中尤以有人死去的禁忌守得最嚴。
  15. 在獵人入山以後,家中有人死亡時,須派人叫回來,否則獵人會在山上遭遇意外之事而暴卒。
  16. 獵人之家人與外人在這段期間內互不往來,蓋恐別人觸犯了禁忌。
  17. 平日獵具不許女性撫觸,家屋內所懸掛獵獸頭骨,是為聖物,婦女亦不可觸摸。
  18. 打獵領隊率眾作祝禱儀式時先要生火,火苗必須一次點燃,若火點不起來或火苗熄滅,則出獵延期或取消。
  19. 此外有人打噴嚏或小孩大聲說話或哭泣、有人放屁及婦人們說了不該說的話等,皆違犯禁忌,出獵亦需延期或取消。
  20. 1月到8月小米播種、生長期間,忌吃糖、甜食,如甘蔗等。
  21. 小米收成的第一天忌吃中餐。
  22. 4月祭典當天不能吃鹽,否則所種的豆子會長不出來。
  23. 進餐時,孕婦需先進食,餐後先離席,違反者將會難產。
  24. 豬頭只有老人、小孩和未婚者才可以吃,否則會打不到獵物。
  25. 衣的禁忌上,衣服反穿將會成為孤兒。
  26. 出門或打獵時若聽到鳥叫聲源於右側,表示吉利,反之則不吉利,必須立刻取消。
  27. 特殊的禁忌,例如女人用的織布機器,忌諱男人觸摸;男人用的獵具、獵槍、背帶、腰刀等,女人禁忌摸觸。
  28. 射耳祭典時,小孩不能吃山豬或山羊的肉,女人則連所有的烤肉都不能吃。
  29. 在播種小米等農業祭儀時,不能吃青菜、香蕉、甘藷、玉米、鹽、糖、爛肉等東西。
  30. 收割小米食,不能吃午飯,第一次吃新栗飯,必須在晚上吃,吃後不能外出。
  31. 不可殺百步蛇烤吃。
部落傳統名制
部落名稱 部落傳統名制(羅馬拼音) 鄉鎮市區
東光部落 Donkuan 萬榮鄉
固努安部落 Kunuan 萬榮鄉
大馬遠部落 Damayan 萬榮鄉
古楓部落 Hunhungaz 卓溪鄉
白端部落 Silupatun 卓溪鄉
石平部落 Sikihiki 卓溪鄉
秀巒部落 Siulang 卓溪鄉
崙天部落 Izukan 卓溪鄉
中平部落 Nakahila 卓溪鄉
中興部落 Valau 卓溪鄉
崙山部落 Dauqpusan 卓溪鄉
太平部落 Tavila 卓溪鄉
卓樂部落 Taluk 卓溪鄉
南安部落 Lamuan 卓溪鄉
清水部落 Saiku 卓溪鄉
中正部落 Sinkam 卓溪鄉
卓溪部落 Panital 卓溪鄉
加和部落 Kanahcian 海端鄉
加樂部落 Kanaluk 海端鄉
加平部落 Bacingul 海端鄉
崁頂部落 Kamcing 海端鄉
紅石部落 Kusunuki 海端鄉
山平部落 Haitutuan 海端鄉
瀧下部落 Takinusta 海端鄉
初來部落 Sulai-iaz 海端鄉
新武部落 Samuluh 海端鄉
大埔部落 Tuapuu 海端鄉
龍泉部落 Takimi 海端鄉
錦屏部落 Likau-uan 海端鄉
霧鹿部落 Bulbul 海端鄉
下馬部落 Vahu 海端鄉
利稻部落 Litu 海端鄉
卡努舒岸部落 Kainisungan 延平鄉
卡米莎度部落 Kamisatu 延平鄉
卡米努部落 Kaminu 延平鄉
拿卡努部落 Nakanu 延平鄉
蘇儂頌部落 Su nun sung 延平鄉
布谷拉夫部落 Buklavu 延平鄉
卡里沙汗部落 Kalisahan 延平鄉
米娜咪部落 Minami 延平鄉
瓦岡岸部落 Vakangan 延平鄉
巴喜告部落 Pasikau 延平鄉
達魯那斯部落 Talunas 延平鄉

 

Print