花東縱谷國家風景區East Rift Valley National Scenic Area
太魯閣族
黥面文化的傳承
花蓮縣的太魯閣族移居木瓜溪、立霧溪等新天地後渡過安定的200多年的高山生活,建立了一一八社部落,後因人多耕地小,向東至沿海、南至木瓜溪、萬里溪,北至和平溪等擴展生存空間而與他族的互動漸繁雜。於民國3年~25年間日本為控制,族人被迫下山遷至花蓮縣惟有的秀林、萬榮、卓溪3個山地鄉吉安鄉部分。


分佈於秀林鄉和平村(和中、和仁)、崇德村、富世村(西寶)、秀林村(杜博閣)、景美村(三棧)、佳民村(大山)、水源村、銅門村、文蘭村(米亞灣、重光)等九村。萬榮鄉西林村、見晴村、萬榮村(鳳林山)、明利村(上明利、馬太鞍)、紅葉村(西寶)等5村。卓溪鄉立山村、崙山村,吉安鄉慶豐村、福興村、南華村(博愛新村)等部分。人口約2萬1千餘人。
人文特色
紋面是太魯閣族最具代表性的傳統文化特色,是成人、美觀和榮耀的表徵。其次是傳統織布技巧,圖案及配飾非常精巧優異,樂器則以木琴、竹製口簧琴最獨特。
宗教信仰
太魯閣族人以崇拜祖靈為其宗教信仰,尊重大自然界生命、天地萬物,與天人合丁 現象,凡事皆依祖靈之旨意而行,訂各種生活規範、倫理道德、禁忌與祭節,特別表現在日常生活的禁忌規範最顯著,且要求嚴格。
慶典活動
祖靈祭為重要祭典,1年1祭,2年大祭,平時家祭,祈求歷代祖靈們(含外族靈魂)保佑平安,農獵豐收,幸福快樂。
太魯閣族慶典活動圖

太魯閣族群禁忌彙整表

項目/族別

太魯閣族

日常生活

  1. 出獵時,家族禁食蜜柑等。
  2. 出獵時,家中婦女不可紡績、織布,否則對獵人不利。
  3. 獵具切忌婦女摸觸。
  4. 不可用手指彩虹橋。
  5. 立石頭作為土地界線的位址,tmamas是指做明顯的記號,以防止外人進入的標誌。
  6. 在小米未成熟前出獵,會吹起大風,作物歉收。
  7. 出獵途中不得談論收穫的多寡。
  8. 出獵時,如果生病,要將攜帶的物品全留在獵區,立刻回家。

祖靈祭

  1. 祭典完畢,即須當場食用完祭品,且沿途返家時需越過火堆,而與祖靈分離。
部落傳統名制
部落名稱 部落傳統名制(羅馬拼音) 鄉鎮市區
都門部落 Dowmung 秀林鄉
依柏合部落 Ibuh 秀林鄉
文蘭部落 Tmunan 秀林鄉
米亞丸部落 Myawan 秀林鄉
重光部落 Branaw 秀林鄉
紅葉部落 Ihownang 萬榮鄉
魯巴斯部落 Rubas 萬榮鄉
馬里巴西部落 Maribasi 萬榮鄉
馬太鞍部落 Matanki 萬榮鄉
大加汗部落 Thgahan 萬榮鄉
支亞干部落 Ciyakang 萬榮鄉
新白楊部落 Gbayang 萬榮鄉
古村部落 Swasal 卓溪鄉
三笠山部落 Bgurah branaw 卓溪鄉
Print