花東縱谷國家風景區East Rift Valley National Scenic Area
撒奇萊雅族
台灣原住民地13族
撒奇萊雅族主要分佈在花蓮縣北埔、美崙、德興、主佈、月眉、山興、水璉、磯崎、馬立雲等部落,其餘人口散居於其他阿美族聚落及北部都會區,總人口約有5千人至1萬人上下。
人文特色
撒奇萊雅族同時兼有漁業以及狩獵等經濟產業,小米和旱稻可以說是最重要的作物。近代因甚早接觸噶瑪蘭族人並學習水田耕作,因此水稻的種植歷史甚早。而每四年年齡階級必種一圈的刺竹圍籬,亦是其他原住民族所沒有的部落特色。
宗教信仰
撒奇萊雅族相信萬物有靈,超自然的力量無所不在,神靈裡也包含有祖靈的存在,只是祖靈的位置無法預測,不知固定的地點在哪裡,只有祭司才能夠與祖靈溝通。
慶典活動
早期撒奇萊雅族的祭典以小米為祭祀中心,按照小米生長時節,分為播粟祭、捕魚祭、收成祭、豐年祭與收藏祭。在年齡階級祭儀上,「長者飼飯」的祝福典禮亦為撒奇萊雅族所特有。
撒奇萊雅族慶典活動圖

撒奇拉雅族群禁忌彙整表

項目/族別

撒奇拉雅族

日常生活

  1. 男人在閒聊時,不可以談及對方姊妹的任何事情。
  2. 吃過有腥味肉類者不可接近病人。

播粟祭

  1. 第1天(palili)工作,不吃蔬菜及魚,只以食鹽拌飯。
  2. 第3天(molikuhpa’)不吃蔬菜、魚和雞肉,但不限制豬肉、鹿肉等獸肉。
  3. 第4、5天(misalasikuhpa’):不能洗澡,甚至吃飯前也不能洗手,且直接以手抓飯吃。

收藏祭

  1. 禁止讓小孩子看到也禁止沒有下過田耕作的人碰觸。
部落傳統名制
部落名稱 部落傳統名制(羅馬拼音) 鄉鎮市區
馬立雲部落 Maifor 瑞穗鄉
Print