花東縱谷國家風景區East Rift Valley National Scenic Area
池南國家森林遊樂區

池南國家森林遊樂區因地居壽豐鄉鯉魚潭之南而得名,位於荖溪旁山腰處,地勢居高臨下,鯉魚潭與鯉魚山的山光水色盡在山腳下一覽無遺。


池南國家森林遊樂區的前身為池南工作站,是林務局花蓮林區管理處所屬木瓜山事業區的伐木集材地。民國50~70年間是伐木作業的全盛年代,當時木瓜山事業區內各林班所砍伐下來的木材,均由現已完全廢棄的哈崙運材鐵路及運材索道運送到池南工作站,再轉運到外地。


林務局全面禁伐天然林的政策實施後,池南工作站的集材工作也在民國75年畫上休止符,並轉型為森林遊樂區。為了讓民眾了解池南工作站過去的伐木歲月,池南國家森林遊樂區的遊客中心內設有一座林業陳列館,並在林木環繞的戶外場地,陳列展示著來自全台各林區的伐木機具、蒸汽運材機關車(火車頭)、蒸汽集材機、柴油集材機、運柴索道及流籠等設備。透過這些保存良好的機具展示與介紹,帶領遊客回顧台灣林業的發展史,並體會早期伐木工作的艱辛。


在這些展示的機具中,最特殊的當屬一輛俗稱火車頭的蒸汽機關車,這是民國前1年由美國製造的機關車,本身重達18公噸,但可牽引的重量高達95公噸,是世界少見爬坡力甚強的機關車,過去曾在阿里山服務長達66年之久。另外有一組由台灣機械公司製造的蒸汽材集,以木材為燃料,但具有85匹馬力,是古早機械設備中的翹楚,這組機器過去曾在林田山林場服務了32年呢。


池南國家森林遊樂區,火車頭,蒸汽材集

 米寶寶便利貼
相關資訊
電話:03-8641594
地址:花蓮縣壽豐鄉池南村林園路76號 地圖 (大約台9丙線17k西轉入)
網址:行政院農委會林務局國家森林遊樂區  
開放時間:8:00~17:00
入園門票:
全票(平日/假日)40/50元,半票(平日/假日)25元
停車費:
大型車100元,小型車50元,機車20元

貼心小叮嚀
來台灣林業陳列館走走吧!這裡講述伐木業的過去、現在與未來,還有各項伐木器具的展示,相信您一定會對伐木歷史有更加深刻的體驗。
 

地圖快搜

Print