花東縱谷國家風景區East Rift Valley National Scenic Area
壽豐鄉文史館

日據時期,臺灣總督府曾在花、東一帶進行大規模的「移民政策」,從1911年到1924年間,在東臺灣建立了數處頗具規模的移民村,如吉野(位於花蓮縣吉安鄉)、豐田(位於花蓮縣壽豐鄉)、林田(位於花蓮縣鳳林鎮)、瑞穗(位於花蓮瑞穗鄉)、鹿野(位於臺東縣鹿野鄉)等等共十餘處移民村。這些日本移民多來自日本北海道、四國等農村地區,他們來到東臺灣建立起「大和民族模範村」。這些在日本接受了西方文明洗禮後所發展出來的移民村落,成為日本在臺灣建立農業經營模式的規範,也為臺灣日據時期的文化發展留下不小的影響。


這些移民村大多是規劃完善的聚落,村內道路設計成棋盤狀,連每戶人家的土地都是方形的。村內設有提供農業及家政技術指導的移民指導所、維護治安的派出所、提供醫療服務的醫療所、做為移民信仰中心的神社與佈教所,以及教育移民子弟的小學校等單位。由此可以看出當年日本在推動移民政策時,規劃工作相當詳實嚴謹,讓每個移民村都能達到自給自足的功能。


臺灣光復後,移民村的居民大多被遣返日本。60多年來,這些日本移民村彷彿消失在時間的長河中,只留下些許老建築與文物,見證著這數十年前的一段歲月痕跡。近年來,受到一些地方文史工作者與在地居民的注意與重視,這段沈寂多年的歷史才又逐漸為大眾所知。


豐田移民村是目前保存較為良好的一處,加上當地居民在社區總體營造工作上投入的心力,為這段過去的文化資產注入一股新的生命力。地圖上並沒有「豐田村」這個從日據時期流傳下來的地名,它的位置在現在壽豐鄉的豐裡村一帶。現在的豐裡國小,就是以前的豐田小學校,校園裡還保留著原為劍道館的小禮堂,也是目前豐裡國小唯一的1座日式建築。豎立在中山路與民權路口的鳥居,高約10公尺,寬6公尺,是豐田神社(即現在的碧蓮寺)原有的3座鳥居中,完整保留下來唯一的一座。從這座鳥居,沿著長約1公里的參拜道來到碧蓮寺,可以看到豐田村的開村記念碑、狛犬、不動明王、各式各樣的日式石燈與老樹等文物。


至於當年的日本警察廳舍,在棄置多時之後,現已由當地社區居民重新整修成為「壽豐鄉文史館」。在這兒,展示有許多豐田移民村及當地社區過去的許多老照片,是探尋日本移民村歷史不可錯過的一個地點。 

 米寶寶便利貼
相關資訊
壽豐鄉文史館
電話:03-8653830
導覽預約:03-8650243
地址:花蓮縣壽豐鄉民族街23號 地圖

貼心小叮嚀
這裡保有許多日據時期的建築,濃厚的人文風情讓人醉心不已。夏季來這兒參觀時,記得要帶頂帽子或撐把陽傘喔,才不會被酷暑融化了!
 

 

地圖快搜

Print