花東縱谷國家風景區East Rift Valley National Scenic Area
新光兆豐休閒農場

在花東縱谷台9線省道豐平橋南側,公路旁立著一座會隨著節慶變化造型的巨大乳牛標誌:12月時,牠穿著一身紅艷的聖誕老公公服飾;農曆春節期間,牠則搖身一變成為財神爺的造型,十分逗趣。若是自行開車,由此標誌向東轉再開5分鐘,就可以抵達兆豐休閒農場。


早在民國60年代初期,這兒是一片布滿大小石頭的壽豐溪河川新生地。新光集團買下後,引壽豐溪水進行放淤處理,累積地面的土壤層,開始長達20年的土地改良。從早期種植甘蔗、銀合歡的粗放農作,經歷飼養羊隻、肉牛的畜牧業,到84年改為飼養乳牛,如今已成功地轉型為一片水美草豐、生氣盎然的休閒渡假農場。農場土地總面積有726公頃,其中有256公頃已開發做為休閒農場及渡假住宿等相關設施。


觀光果園區與乳牛區是兆豐休閒農場主要的農牧生產區。在觀光果園區裡,種植了檸檬、酪梨、香蕉、柚子、金桔及柳丁等水果,每年10月至次年4月間開放採果,遊客可以一邊體驗果農收成的喜悅,一邊品嚐最新鮮的現採水果。乳牛區則是兆豐休閒農場的生產主力,廣達70多公頃的放牧區裡,種植了乳牛最愛的盤固拉牧草,其間飼養了500多頭乳牛,所生產的生乳,全部供應知名鮮乳廠商製成市售鮮乳。而這些乳牛的排洩物,也由農場本身設置的有機肥料製造場加以處理,做為果園、牧草及植物園的肥料之用。完全達到物盡其用,自給自足的目標。


新光兆豐農場昆蟲蝴蝶生態區除了牧場和果園以外,領有動物園執照的兆豐休閒農場還設有生態鳥園及鸚鵡園,共飼養了200多種鳥類及百餘種鸚鵡,從其充滿活力的健康體態與光澤艷麗的羽色上,可以想見園方在飼養管理上,的確下了相當大的功夫與努力。而在動物區裡,則可見到山羌、梅花鹿、水鹿、駱駝、駱馬、台灣獼猴、兔子、綿羊、迷你馬等迷人可愛的動物,深受小朋友們的喜愛。昆蟲蝴蝶生態區更有一座可讓人進入的網室蝴蝶園,遊客可以親身體驗彩蝶在身邊飛舞的美妙感受。另外,對植物有興趣的遊客,也可以在水生植物生態區、溫室、沙漠植物園及藥用植物園等區域,探尋頗具特色的各類植物。


「發展生態觀光」與「推動親子旅遊」是兆豐休閒農場近年來經營管理的兩大主要目標,而觀察其園區內的各項規劃與設施,也都相當符合這兩項目標的發展方向。下次來到花東縱谷,別忘了安排個半天或是一天的時間到兆豐休閒農場來走走,相信一定會讓您滿載而歸。


生態池,園內小火車,休憩區

 

 米寶寶便利貼
相關資訊
電話:03-8771410
傳真:03-8771433
地址:花蓮縣鳳林鎮林榮里永福街20號 地圖 (大約於台9線232K東側轉入)
開放時間:08:00~17:30
入場門票:全票350元,優待票250元
網站:http://www.skcf.com.tw/

貼心小叮嚀
來農場騎乘協力車逛逛吧,除了放鬆心情,和朋友或家人一同享受悠閒的陽光午後之外,還有好多可愛的小動物們在農場歡迎你喔~
 

地圖快搜

Print