花東縱谷國家風景區East Rift Valley National Scenic Area
太巴塱部落

太巴塱部落位於光復鄉東側,隔著光復溪與嘉農溪與西側的馬太鞍部落為鄰。太巴塱是阿美族語「螃蟹」的意思,因為溪中多螃蟹,因此成為部落的名稱。


相傳太巴塱部落的祖先來自豐濱鄉的貓公山一帶,族人依天神的指示而移居到太巴塱。如今在太巴塱部落東側的山上,還立有「太巴塱發祥地紀念碑」及瞭望塔,記錄著太巴塱部落的古老文化。每年8月份,太巴塱部落的豐年祭時,族人都會聚集到發祥地駐守,並舉行儀式以告知祖靈祭儀即將開始。


太巴塱部落的阿美族人,至今仍保留著許多代表阿美族文化的文物,其中最具特色的當屬各類木雕作品。在傳統阿美族家屋中的木柱與牆壁上,都會被刻上各種圖騰,太巴塱部落的代表圖騰:螃蟹,以及各種神話傳說、狩獵、捕魚、祭典、舞蹈等生活片段,都是圖騰取材的範圍。這些風格原始粗獷的木雕作品,無論是舊時文物或現代新作,都成為太巴塱部落最常見的文化象徵,在部落裡四處可見。近年來,太巴塱國小更大力推廣木雕教育,孩子們從部落長老口述中重尋祖先流傳下來的神話故事與生活經驗,再從中尋求素材創作出來的木雕作品,大多展示在校園裡,呈現出傳統與新生的完美融合。

如果想要進一步認識阿美族的傳統文化,可以前往部落裡的阿美族文物展示室與拉度倫文物廣場等地,在這幾處地方可以看到各種傳統的農具、陶器、刀槍、酒皿、傳統服裝等阿美族文物,還有用箭竹細桿、茅草及黃藤皮,作成的縮小比例傳統茅草屋,以及先人遺留下來的古井和石板遺跡,感受歷史文化的衝擊。  

 米寶寶便利貼
相關資訊
粉絲團:太巴塱部落Tafalong
地址:花蓮縣光復鄉 地圖 (大約於臺9線250.3K東側轉入光復車站前往光豐公路上)

貼心小叮嚀
記得帶臺相機才能拍出片片美景喔!

 

地圖快搜

Print