花東縱谷國家風景區East Rift Valley National Scenic Area
花蓮觀光糖廠

民國2年時,「東臺製糖株式會社」在花蓮縣壽豐鄉設立「花蓮港製糖所」,又稱為「鯉魚尾糖廠」;民國10年另在光復鄉設立「大和工廠」,以擴大製糖產量。二次大戰末期,這兩處糖廠均遭盟軍毀損。光復後,臺糖公司接收,決定拆除毀損較嚴重的壽豐工廠,修復大和工廠並更名為花蓮觀光糖廠,成為東部地區的製糖重心。由於糖廠位於光復鄉,因此常被稱為「光復糖廠」,其實「花蓮觀光糖廠」才是它正式的名稱。


花蓮觀光糖廠歷經數十年的擴建與更新,製糖產量與品質大幅提升,而為了供應花蓮觀光糖廠的製糖原料,北起新城鄉,南至富里鄉,都可見到廣闊的甘蔗田,成為花東縱谷裡的特殊景觀。除了生產砂糖之外,花蓮觀光糖廠冰品部裡各種口味的冰棒與冰淇淋更是廣受歡迎,無論是外地遊客或本地人,「到糖廠吃冰」早已成為大家心中充滿歡樂氣氛的共同記憶。


花蓮觀光糖廠旁有一排排整齊的日式平房,是別處難得一見的大規模日式建築群。這些檜木房舍都是建於日據時期的糖廠員工宿舍,至今仍保存良好,歷經數十年的歲月,呈現出一股濃濃的懷舊風情,成為花蓮觀光糖廠珍貴的文化資產。


民國91年,在國際糖價長期低迷及加入WTO的雙重影響下,臺糖決定將花蓮觀光糖廠長達80餘年歷史的製糖業務畫下休止符,改朝觀光休閒方向發展。在已有的糖廠冰品根基下,規劃以糖業文化園區為軸心,提供遊客導覽解說服務,配合日式宿舍聚落群、創意工坊,輔以有機米及有機休閒產業開發,結合自行車路線、周邊觀光景點及大農大富平地森林園區成立,塑造成帶狀的觀光路線與景點,吸引入園觀光人潮。


糖廠內原有的迴廊式單身宿舍整修後變身為創意工坊,現已成為社區藝術交流與課程教學的平臺,提供遊客DIY手創課程、藝品展售。另外,糖廠內現有銷售農場課員工自製的香茅精油、香茅皂禮盒,採用有機農法栽植而成,製造過程中未加入任何人工香料,是遊客最佳伴手禮,遊客可在創意工坊內購得。


而花蓮觀光糖廠旁有一排排整齊的日式建築,是臺灣碩果僅存的日式木構造建築群。這些檜木房舍都是建於日據時期的員工宿舍,至今仍保存良好,歷經數十年的歲月,呈現出一股濃濃的懷舊風情。而配合花蓮縣無煙囪觀光產業發展政策,經過整修與重建,花蓮觀光糖廠的日式旅館已於100年元月24日取得一般旅館執照,正式對外營運,提供旅花遊客多樣化的住宿選擇。


臺糖花蓮旅館房型分為和風木屋(兩人房)及親子木屋(三人房)。每棟客房皆有獨立的停車位與庭院,客房內採木質地板與榻榻米鋪設、紙拉木門、棉被櫥,呈現日式原味,親子三人房浴室內放置老師傅手工檜木浴桶與水瓢,讓遊客能輕鬆地體驗檜木桶泡湯樂趣。使您感受日本文化的寂靜之美,讓身在都市叢林的你,能夠褪去一身的緊張。花蓮觀光糖廠旅館誠摯歡迎您入住,體驗日式木屋的風華與典雅!
  

 

 米寶寶便利貼
相關資訊
電話:03-8704125#200
訂房專線:03-8705881
地址:花蓮縣光復鄉糖廠街19號 地圖 (大約於臺9線251.4K東側轉入)

預約導覽:03-8704125 #614 
網站連結:http://www.hualiensugar.com.tw/ 
貼心小叮嚀
來到花蓮觀光糖廠,一定要品嚐幾支古早味枝仔冰,花生、芋頭口味特別受歡迎,還有臺灣在地的米糕口味也別錯過喔!

地圖快搜

Print