花東縱谷國家風景區East Rift Valley National Scenic Area
花東縱谷國家風景區管理處

花東縱谷國家風景區管理處的辦公室位於花蓮縣瑞穗鄉鶴岡村興鶴路2段168號,鶴岡國小東側的山坡上。除了作為全區的行政管理中心之外,並設有鶴岡遊客中心,提供遊客各項旅遊服務。


管理處所在地的前身是鶴岡茶場,為土地銀行代管的國有土地。話說民國40年前後,鶴岡地區的農民多以種植花生、甘薯等雜糧作物為生,但由於土地貧瘠,氣候不穩定,因此農民生活十分貧苦。土地銀行在分析氣候及土壤成分等天然條件後,發現此地的環境與印度南部及錫蘭等茶區十分相似,研判應可種植阿薩姆茶樹。經試種成功後,於民國49年在此設立茶苗苗圃,開始推廣種茶,並於民國52年興建製茶工廠,開始製造鶴岡紅茶,並於民國53年正式成立鶴岡茶場。


正如土銀所預測的,鶴岡地區生產的阿薩姆紅茶品質十分優良,成為當時台灣茶葉外銷的主力,曾有每年外銷20萬公斤的記錄。當年的台鐵光華號火車上,會用大大的圓形玻璃杯為每位乘客沖泡一杯熱茶,使用的也是鶴岡紅茶。可惜到了民國70年之後,台幣升值、工資提高,使得茶成本提高,加上國內外產經環境丕變,茶場的營運日益困難,因此鶴岡茶場在民國87年結束營運,紅極一時的鶴岡紅茶也就此走入歷史。


民國93年1月,鶴岡茶場交由花東縱谷國家風景區管理處作為辦公處室之用,並規劃成為鶴岡遊憩區,做為觀光休閒旅遊的一處據點,相信將可為鶴岡地區帶來另一次熱鬧的風潮。  

 

 米寶寶便利貼
相關資訊

電話:03-8875306
地址:花蓮縣瑞穗鄉鶴岡村17鄰興鶴路二段168號 地圖


貼心小叮嚀如果想要來花東進行深度旅遊,管理處內多樣豐富的摺頁資訊及親切的服務人員是你遊程規劃的最佳諮詢夥伴,還可以來看看管理處外觀特別的建築設計喔!

地圖快搜

Print