花東縱谷國家風景區East Rift Valley National Scenic Area
瑞穗、紅葉溫泉區

瑞穗溫泉區、紅葉溫泉區與安通溫泉區是花蓮地區早期的三大溫泉區,其中瑞穗溫泉區與紅葉溫泉區都必需由瑞穗鄉進出,因此外地人常誤以為這兩處溫泉都屬於瑞穗鄉。但從行政區域劃分上來看,這兩處溫泉其實分屬瑞穗鄉與萬榮鄉。較接近瑞穗市區的瑞穗溫泉旅館又名「外溫泉」,較靠近山區的紅葉溫泉旅館則被稱做「內溫泉」。


瑞穗溫泉早在民國8年就已被日本人開發,當時的名稱叫做「滴翠閣」,是一處附設「公共澡堂」的日式旅館。傳統日式造型的木造建築,四週林木茂盛,環境清幽,是當年數一數二的高級度假旅館。瑞穗溫泉的泉溫約48度,泉質屬於弱鹼性的「氯化物碳酸鹽泉」,而且泉水中富含鐵、鋇等礦物質,這些泉水中的鐵質遇到空氣氧化後,會在水面形成一層略帶鐵鏽味的黃濁色結晶物,稱為「湯花」或「溫泉花」。許多初次看到這種泉水的遊客們,會誤以為是泉水不乾淨,其實這種泉水對於皮膚病或關節炎均具療效。而且據醫學研究,常泡這種弱鹼性溫泉的夫妻,生男孩的機會很高,因此瑞穗溫泉又有「生男之泉」的美名。


紅葉溫泉的泉溫約60~70度,泉質為弱鹼性的「碳酸氫鈉泉」,水質清澈無味,可飲可浴。紅葉溫泉同樣也在日據時期就已聲名遠播,日本人在此設有警察療養所,光復後改為私人經營的紅葉溫泉旅社。時至今日,旅社的外觀仍維持著傳統的日式風格,連房間都還是舖著榻榻米的日式通舖,整個旅社洋溢著濃濃的懷舊風情。藍天綠樹配著紅色的屋簷,讓人彷彿踏入時光隧道回到古早的年代。


幾年前,瑞穗居民在離瑞穗溫泉不遠處試著開挖溫泉,沒想到竟然成功挖出與瑞穗溫泉同樣泉質的溫泉,於是在瑞穗鄉內興建了一座「瑞雄溫泉山莊旅館」。不多久,瑞雄溫泉山莊的對面也有人鑿井開挖,結果竟湧出了跟紅葉溫泉相同泉質的溫泉。這兩口溫泉井的成功讓瑞穗鄉興起了一片溫泉熱,因此目前在瑞穗鄉內,陸續開張了好幾間溫泉民宿、旅館,吸引了更多的遊客前來此地泡湯。 
 

 米寶寶便利貼
相關資訊
地址:花蓮縣瑞穗鄉、萬榮鄉 地圖 (紅葉溫泉屬萬榮鄉行政區,但若要前往則是從瑞穗鄉的溫泉路往中央山脈方向,臺9線269.8K西側轉入)

貼心小叮嚀
花東的溫泉享譽盛名,日式建築更添增幾分古色古香的意象。天冷時就來這兒泡泡弱鹼性的「氯化物碳酸鹽泉」的瑞穗溫泉或是「碳酸氫鈉泉」的紅葉溫泉,不僅暖和身體,也具有強健壯骨的療效喔!

地圖快搜

Print