花東縱谷國家風景區East Rift Valley National Scenic Area
馬立雲部落

「馬立雲」,一個極其優美的名字,位於瑞穗牧場南側,是一個只有數百人口的小村莊,卻是民國96年1月才經行政院宣布正名的「撒奇萊雅族」人口分布最集中的一個部落。


在歷史上消失百餘年的撒奇萊雅族原本分布於奇萊(即花蓮)平原,早在17世紀西班牙與荷蘭人佔領臺灣的年代,撒奇萊雅族的族名就已出現在當時的文獻中。到了清朝統治臺灣時,同樣居住在花蓮地區的噶瑪蘭族聯合撒奇萊雅族人與清兵對抗,發生了死傷慘重的「加禮宛事件」。為了躲避清兵的報復,害怕遭到滅族的命運,撒奇萊雅人四處分散躲避,甚至混入阿美族部落中隱姓埋名。即使到了日據時期,撒奇萊雅人仍受到昔日的創痛影響,不願表明自己的族群身份,因此被日本政府在進行民族分類時,歸併到阿美族內。


撒奇萊雅族的語言與阿美族有60%的差異,是兩種不同的語言。而其歌謠、舞蹈、傳統技藝與生命禮俗等文化,也都保留著與阿美族不同的獨特性。近年來,受到民族學研究及邵族、噶瑪蘭族及太魯閣族等族群紛紛獲得正名的影響下,撒奇萊雅族人也在幾位頭目的領導之下,積極進行本族歷史與文化的追尋,並推動族群正名運動。從日據年代到國民政府時期,經歷了100多年「沒有名字」的日子之後,撒奇萊雅族終於不再被當成阿美族人,於今年(96年)初正名成功,成為臺灣第13族原住民族。

目前撒奇萊雅族在花蓮有3個主要部落,包括花蓮市國福部落、瑞穗鄉馬立雲部落及壽豐鄉水璉部落,連同散居全臺各處的族人,估計共有1萬多人。  

 米寶寶便利貼
相關資訊
地址:花蓮縣瑞穗鄉舞鶴村 地圖 (臺9線大約273.9K西側轉入)

貼心小叮嚀
記得帶臺相機才能拍出片片美景喔!

地圖快搜

Print