花東縱谷國家風景區East Rift Valley National Scenic Area
玉里協天宮

玉里協天宮建於清光緒元年(1875年),至今已有130多年的歷史。宮內主祀關聖帝君,因此又被稱為關帝廟,是玉里鎮上最具代表性的廟宇。


說到協天宮起建的緣由,就不能不提到八通關古道的開闢。清同治、光緒年間,清朝政府為了促進台灣前山與後山之間的管理與交通,於1875年開闢了由南投林圮埔(今竹山)到花蓮璞石閣(今玉里)的中路,也就是今日我們所知的八通關古道。負責率兵施工的總兵吳光亮來到玉里後,發生了瘟疫,於是建了一座小廟向關聖帝君祈福,並親提一「後山保障」匾額掛在廟中。這座小廟就是協天宮的前身,而這塊由吳光亮親提的匾額,至今仍高掛在協天宮的正殿呢。


協天宮的門樓採中國傳統建築風格,兩隻仿古式護門獅造型的石獅,雄立在門樓兩側,十分威猛傳神。每年農曆6月24日關聖帝君誕辰與7月中元普渡,是協天宮最熱鬧的時節。盛大的廟會活動,吸引許多信徒前來參與,外圍更有無數商家及攤販,提供各式美食小吃及玉里特產,令人回味無窮。  

 米寶寶便利貼
相關資訊
地址:花蓮縣玉里鎮民生街52巷13號 地圖 (約台九線289.5K西側轉入玉里市區)

貼心小叮嚀
記得帶台相機才能拍出片片美景喔!

 

地圖快搜

Print