花東縱谷國家風景區East Rift Valley National Scenic Area
羅山遊憩區暨遊客中心

羅山遊憩區位於富里鄉羅山村,這是一個位於海岸山脈旁的小農村,居民以客家人為主,約佔80%,其餘20%則為閩南人及平埔族人。鑑於羅山村內豐富的自然景觀資源,花東縱谷國家風景區將此區內的各遊憩據點加以整合,規劃成一處遊憩區。


羅山遊憩區內最著名的景點當屬於羅山瀑布。羅山瀑布位於螺仔溪上游,是因海岸山脈斷層地形所形成的一個瀑布,高約120公尺,分上下兩層,水量豐沛,氣勢驚人。即使在臺9號省道公路上,都可看到羅山瀑布猶如一道細細的銀鍊,懸掛在青翠的山壁之間。瀑布四週的海岸山脈地勢陡峭,因此大多為未遭破壞的原始林相,深具山林野趣。由此向西眺望縱谷平原,羅山村純樸的田園風光更是一覽無遺。


羅山瀑布附近的羅山泥火山當地人稱為「鹽坪」,因為噴出來的泥漿不但含有瓦斯,同時也帶有鹹味。住在泥火山附近的居民,很早就知道收集從泥火山噴出來的瓦斯做為燒水煮飯的燃料,他們可能是花蓮地區最早開始使用「天然氣」的人呢!


由於泥火山噴出的泥漿呈弱鹼性,並含有鹽類物質,且透水性不佳,所以一般植物並無法生長。奇妙的是,這種環境與海邊泥沼濕地的環境十分類似,因此有些原本生長在海邊的植物,竟然也可以在泥火山附近發現牠們的蹤跡。植物學者在這裡發現有彭佳嶼飄拂草、冬青菊、鋪地黍、三蕊溝繁縷及鬯蕨等植物,其中鬯蕨是一種十分稀有的大型蕨類植物,也是泥火山地形區內特有的指標植物。  

 

 米寶寶便利貼
相關資訊
羅山管理站暨遊客中心
電話:03-8821725
地址:花蓮縣富里鄉羅山村9鄰東湖39號 地圖 (臺9線310k+900 轉入花79鄉道(往羅山村),大約0.7公里北側)

貼心小叮嚀
記得帶臺相機才能拍出片片美景喔!

地圖快搜

Print