花東縱谷國家風景區East Rift Valley National Scenic Area
紅葉少棒紀念館

還記得民國57年時,來自台東延平鄉的紅葉少棒隊,擊敗當時世界冠軍日本關西少棒聯盟和歌山隊的往事嗎?那一戰,不但使得紅葉村這個偏遠的布農村落遠近馳名,更打出了全國的棒球熱潮,各級棒球隊如雨後春筍般紛紛成立,棒球運動蓬勃發展,更奠定了日後台灣成為棒球三冠王的基礎。為了紀念紅葉少棒隊在台灣棒球運動史上的地位,地方熱心人士極力爭取,在紅葉國小校園內興建了一座「紅葉少棒紀念館」,於民81年正式落成對外開放參觀。

「以石為球,以竹當棒,不怕烈日,不畏狂風,不懼暴雨,刻苦耐勞,嚴守紀律,百折不撓。」這段短短的文字,生動地描述了當年的紅葉少棒小將們,在物質條件極為困苦缺乏的年代裡,所展現出來的奮勇精神。

紅葉少棒紀念館是一棟2層樓的建築物,1樓陳列著許多第一代紅葉少棒所留下來的文物,包括球衣和球鞋、球、手套、球棒等球具、昔日所得的各種獎盃、以及許多當年的舊照片及剪報資料,另外還有一些目前原住民職棒球員的介紹。2樓則陳列著布農文物,介紹布農族的傳統文化與現況。 
 

 米寶寶便利貼
相關資訊
電話:089-561015
地址:台東縣延平鄉紅葉村紅谷路1號 地圖

貼心小叮嚀
進入部落時,除欣賞風景及文化,也不忘尊重當地文化喔!

地圖快搜

Print