花東縱谷國家風景區East Rift Valley National Scenic Area
布農部落休閒農場

台東縣延平鄉桃源村是中央山脈腳下的一個美麗部落,這兒是布農族人的家園。傳統的布農族人以狩獵與簡易的農業為生,但在現代社會發展的過程中,他們卻因過去許多不當的政策措施,喪失教育、經濟與文化的發展機會,成為漢文化主流社會的邊緣人。


1984年,回到桃源村的白光勝回到部落擔任牧師。他體驗到唯有好好教育布農族的下一代,未來才有希望。因此他以教會為據點,號召許多熱心的大學生來為部落裡的孩子們進行課業輔導。11年後,他創立了「布農文教基金會」,在桃源村北邊的鹿鳴溪畔荒地上,籌建起「布農部落」,希望藉由文化產業的經營方式,發展具有布農族原住民特色的觀光休閒產業,幫助自己的族人找到一條有文化尊嚴又能自給自足的生存之路。


10多年來,從一片遍布石塊的荒地到現在規劃有部落劇場、編織工作坊、原住民現代藝術中心、咖啡屋、民宿、餐廳、牧場、河堤公園等等完善的設施,從1個工作人員到現在90位專職員工、40位兼職員工以及數不清的贊助會員,布農文教基金會在白牧師的帶領下,一步步達成推動原住民教育關懷、產業發展、社會福利與藝術文化等使命。這份用心與成就,著實令人動容!展望未來10年,白牧師更提出了「布農世紀之夢」,規劃設立布農農牧場及農特產加工廠、原住民戒酒中心、老人村、中輟生的中途之家以及喜憨兒天使之家,希望能幫助更多布農族人,在自己的土地上延續生存命脈,重建自己的部落文化。  


布農部落休閒農場區內擺放各種原住民裝飾

 米寶寶便利貼
相關資訊
電話:089-561211
傳真:089-561367
地址:台東縣延平鄉桃源村11鄰191號 地圖
網址:http://www.bunun.org.tw

貼心小叮嚀
記得帶台相機才能拍出片片美景喔!

地圖快搜

Print