花東縱谷國家風景區East Rift Valley National Scenic Area
鹿野觀光茶園

舊名「鹿寮」的鹿野地區,是台東最著名的茶園區。早在民國50年代初期,鹿野地區就因氣候與土壤環境等條件適當,開發為茶葉栽植專業區。台灣省茶業改良場(已改隸為行政院農委會茶業改良場)的台東分場也設置在此,由此可以遙想當年鹿野茶園的品質與規模均屬一流。


目前鹿野觀光茶園的總面積約94多公頃,大多集中在鹿野鄉龍田村及永安村高台地區一帶。這兒出產的茶被命名為「福鹿茶」,以屬烏龍茶系品種為主;另還包括佛手茶、金萱茶與翠玉茶各茶種。近年來新興的茶品為紅烏龍,紅色茶湯帶有果香味,味道甘醇,是近全發酵創新產品,熱泡、冷泡皆香味宜人,是鹿野鄉近幾年來最閃亮的伴手禮。


由於鹿野地區景觀開闊,茶園風光極為怡人,因此在傳統農業轉型為休閒農業的風潮之初,鹿野茶園也跟著搭上這股順風車,轉變為一處休閒觀光茶園。許多茶園兼營頗具田園風味的特色民宿,遊客在此留宿,常可與茶園民宿主人泡茶聊天,夜裡伴著星光與蛙叫蟲鳴聲入眠,充分體驗茶園農家的生活情趣。清早起來在茶園附近散散步,呼吸清新無比的新鮮空氣,欣賞茶園寧靜悠然的平疇田野,當可體驗鹿野觀光茶園最為秀麗迷人的優美景致。  

 

 米寶寶便利貼
相關資訊

高台茶業展示中心
地址:台東縣鹿野鄉高台路46號 地圖

鹿野遊客中心
電話:089-551637

貼心小叮嚀
記得帶台相機才能拍出片片美景喔!

 

地圖快搜

Print