花東縱谷國家風景區East Rift Valley National Scenic Area
鹿野崑慈堂

鹿野崑慈堂位於鹿野鄉龍田村,是一座公廟性質的廟宇,除主祀瑤池金母外,另奉祀釋迦牟尼佛祖、觀音菩薩、天上聖母(即媽祖)、臨水夫人、中壇元帥及玄天上帝等諸位神明。


講起崑慈堂的沿革,得從龍田村的發展歷史講起。龍田地區位於花東縱谷南段,是鹿野溪與卑南溪匯流處附近的一處高位河階地。最早居住在龍田地區的是阿美族人,他們將此地命名為「務綠干」,意思是有許多楓樹與鹿群的地方。到清光緒年間,漢人進入此地開墾,因為看到許多原住民的獵鹿草寮散布各處,因此稱此地為「鹿寮」。日據時期,日本政府則在此處設立鹿野、鹿寮兩處移民村,從日本新瀉、長野等地招募移民前來種植甘蔗。其中鹿野移民村的位置即今龍田村,鹿寮移民村則為較北邊的永安村。


光復後,日本移民全數遷回本國,原本住在移民村週邊的漢人則紛紛移住村內,許多原本住在彰化、雲林、嘉義及屏東地區的居民也陸續遷移來此,人口逐年增加。民國50年調整行政區域劃分,才將原本的鹿野移民村所在地更名為龍田村。


目前崑慈堂的位置,就是日據時期鹿野移民村內的神社所在地,因此其週邊有許多當年栽種的老樹。原本的日本神社早已不見蹤跡,只剩下一處基座,上方改建成一座涼亭。光復初期,日本人將神社內奉祀的神明請回日本,當地的居民就在神社原址奉祀土地公。到民國42年時,有村民請來媽祖奉祀;47年時,又迎「瑤池金母」令旗入祀。由於參拜的信徒越來越多,原有的廟堂空間過窄且太過簡陋,因此在民國69年集資改建,成為今日崑慈堂廟殿的樣貌。


民國49年崑慈堂尚未改建之前,當時尚未剃度出家的證嚴法師,曾隨師父在崑慈堂掛單修行2個月。因此現在在崑慈堂,也常可見由證嚴法師一手創立的慈濟功德會會員,前來追念40多年前的這段殊勝因緣。  

 米寶寶便利貼
相關資訊
地點:臺東縣鹿野鄉龍田村龍田國小旁 地圖

貼心小叮嚀
記得帶臺相機才能拍出片片美景喔!

地圖快搜

Print