花東縱谷國家風景區East Rift Valley National Scenic Area
油菜花海
從臺東縣鹿野、關山、池上、到花蓮縣富里、玉里至壽豐,綿延近百公里的這段地區,是花東縱谷裡主要的稻米栽培區。由於水質與土壤潔淨無污染,出產米粒大且晶瑩透徹的白米,煮起來既有黏彈性,又具柔軟度,並散發出一股淡淡的香氣。近年來,連續3屆全國良質米比賽的冠軍米,都出自池上地區;而關山米、富麗米(富里所產)的品質更是獨步全臺。


平時是一片綠油油的稻田景致,但在每年12月至次年1、2月份冬季休耕期間,農民多在稻田裡種植油菜做為綠肥植物。因此,從1月中旬起,盛開的大片油菜花海,便成為花東縱谷裡極為迷人的奇妙風景!


一朵朵的小黃花雖然不起眼,但是當油菜花田一畦接著一畦綿延到天際時,就形成一片金黃燦爛的壯觀景象,襯著藍天白雲、青山碧水,充滿出塵脫俗的田園風光,也成為花東縱谷遠近馳名,家喻戶曉的「招牌」美景。


為了讓冬天的縱谷景觀更加多彩多姿,這2年開始有部份農民,改為種植色彩絢麗的大波斯菊等,營造更多樣化的景觀花海美景,希望能進一步帶動賞花人潮,增加花東縱谷地區的觀光特色。  

 米寶寶便利貼
相關資訊
地點:花蓮縣瑞穗、富里、到臺東縣池上、關山 地圖

貼心小叮嚀
記得帶臺相機才能拍出片片美景喔!

地圖快搜

Print