花東縱谷國家風景區East Rift Valley National Scenic Area
植物
自然的芬多精
花東縱谷國家風景區東有海岸山脈,西有中央山脈,谷地與山脈高度相差2千多公尺,橫跨亞熱帶及熱帶,谷地的水系縱橫密布,形成許多河谷、沼澤,加上大部分地區,未遭人為的破壞,所以生態景觀相當豐富。主要植物群落分為暖溫帶常綠闊葉林群落、熱帶雨林群落以及灌叢植物群落三類。其中部分地區已開發為森林遊樂區,具有極高的生態容納量,可同時進行遊憩規劃與生態保育的工作。
暖溫帶常綠闊葉林群落
介於海拔700~2000公尺左右,包括喬木、灌木及地披植物等,為植物種類最豐富之群落,以樟科和穀斗科植物為代表,如樟樹、紅楠、森氏櫟、狹葉櫟等。
熱帶雨林群落
位於海拔700公尺降至平地及丘陵之間,喬木層以樟科、桑科植物等為代表;灌木叢以柃木、山黃梔為代表;草本層則以秋海棠為多;藤本及著生植物亦多。
灌叢植物群落
以林投、馬櫻丹、榕樹、相思樹等為代表,距人類活動範圍較近,較易對植物造成破壞。


您或許可暫且不問學術名詞,極目遠眺兩邊山脈,但見山峰疊翠,雲瀑流落,萬物就在這動靜之間蘊藏著無限生機。
 
Print