花東縱谷國家風景區East Rift Valley National Scenic Area
鶴岡文旦觀光果園

鶴岡村位於花蓮縣瑞穗鄉東側的山坡地上,隔著富源溪與瑞穗市街遙遙相對。民國50年代,這兒曾以「鶴岡紅茶」揚名海外,但因市場條件的轉變,鶴岡紅茶的銷售日益蕭條。為了另尋出路,當地農民開始試著改種文旦,經過多年的培育與改良,汁多味美、香甜細嫩的「鶴岡文旦」,已成功地拓展至全國市場,為鶴岡地區的農產品打出另一片天下。

從瑞穗市街出發,過了瑞岡大橋後,沿著鶴岡村的產業道路往高處開去,只見平緩的山坡地上種滿了一棵棵文旦,這些大多是樹齡達20年以上的老欉文旦在每年農曆七月的白露前後,開始進入文旦的採收期。瑞穗鶴岡地區共有800多公頃的文旦果園,年產量高達2400萬斤,近年來已成為花蓮地區知名的優質農產品。

民國79年,鶴岡文旦共同產銷經營班聯合部份文旦果農,組成面積約20公頃的觀光果園。在採收期間,開放遊客入園採果,開始了鶴岡文旦觀光果園全新的經營模式。不但降低採收的人工需求,遊客也可以品嚐到最新鮮甜美的鶴岡文旦。下次如果您剛好在秋初時分造訪花東地區,別忘了順道來鶴岡文旦觀光果園走走,一邊體驗田園採果之樂,一邊享用香甜多汁的鶴岡文旦哦。
 

 米寶寶便利貼
相關資訊
地址:花蓮縣瑞穗鄉鶴岡村280號(青果社產銷班) 地圖 
電話:03-8872598、0932-655707

貼心小叮嚀
柚子的適合採收期大約在九月初至白露前後10天,花東縱谷所生產出的鶴岡文旦,除了品嚐文旦的香甜蜜汁柚香之外,柚樹花朵的淡雅花香也會時時撲鼻而來,絕對讓你在參觀果園後回味無窮!

 

地圖快搜

Print