花東縱谷國家風景區East Rift Valley National Scenic Area
賽德克族
族群簡介

      賽德克族人口約有10,000人,擁有獨特的生命禮俗和傳統習俗,因崇信Utux的生命觀,而延伸出嚴謹的gaya/waya生活律法系統,並發展出許多特有豐富的文化,如文面、狩獵、編織、音樂、語言、歌謠與舞蹈。賽德克族視Sisin鳥為靈鳥,舉凡打獵、提親都聽Sisin鳥的鳴叫聲與行徑方向做決定。
 

地理分佈

      賽德克族的發源地為德鹿灣(Truwan),為現今仁愛鄉春陽溫泉一帶,主要以台灣中部及東部地域為其活動範圍,約介於北方的泰雅族及南方的布農族之間。其後在不斷的遷徙當中形成兩大聚落,以中央山脈為界線,分出東、西賽德克族。東賽德克族散居東部花蓮山區,即今日花蓮縣秀林鄉、萬榮鄉、卓溪鄉。西賽德克族集中分布於現今南投縣仁愛鄉,以濁水溪上游一帶為腹地並建立七個村十二部落。

 

資料來源:行政院原住民族委員會http://www.apc.gov.tw/

賽德克族群禁忌彙整表

項目/族別

賽德克族

日常生活

  1. 隨便偷拿陷阱上的獸肉。
  2. 獵寮裡的湯也不能偷喝。
  3. 女性不得出現在狩獵的行列中。
  4. 男性不得從事織布的工作。

收穫祭

  1. 祭壇的設置到祭禮的進行,除祭團成員外一般族人都不可接近,也無法在旁觀禮。
部落傳統名制
部落名稱 部落傳統名制(羅馬拼音) 鄉鎮市區
山里部落 Tausa 卓溪鄉
Print