花東縱谷國家風景區East Rift Valley National Scenic Area
鸞山部落(森林博物館)

鸞山部落位在海岸山脈南端的都蘭山麓擁有一片壯觀森林,從台東市區到鸞山部落大約要40分鐘車程時間,這也是目前台灣中低海拔僅有保存最為完整的楠榕混生林帶,該部落以布農族為主,族人原居住於海拔一、二千公尺左右的內本鹿地區,日據時代被強迫遷村到兩、三百公尺的現址。鸞山,布農族人稱為Sazasa,意即「這是一個甘蔗會長得高、動物會活躍、人會活得很好的一塊地」。

為了保持森林原始風貌,特別將部落打造成沒有圍籬、建築物及電力設施之森林博物館,整座森林充滿自然,生態豐富,走進去有如電影阿凡達情景。森林博物館館長阿力曼與他的族人為了搶救珍貴原始的榕樹巨木群,開始有計畫的保護珍貴原始的榕樹巨木群,作為環境教育、文化重建、族群交流、部落遊學、野外靈修、生態體驗等的互動平台。同時成龍也在2011年特別選森林博物館為場景之一拍攝十二生肖國際電影,近年來,儼然成為花東縱谷國內外旅客的最愛。

※採預約制:
因為沒有路標,入山將實施交通管制,請電洽0911-154806阿力曼館長或以電子郵件sazasa2003@yahoo.com.tw方式預約。
 

 米寶寶便利貼
相關資訊

地址:台東縣延平鄉鸞山 


貼心小叮嚀
1.請自備茶杯、碗筷(有要用餐者)
2.穿著輕便衣物、睡袋(二天一夜)
3.防蚊藥品、個人要喝的水
4.土地祭儀:一瓶米酒,一包檳榔(自行準備)

 

地圖快搜

Print