花東縱谷國家風景區East Rift Valley National Scenic Area
行程推薦

部落旅行微電影

部落微電影-專屬於旅人的刀

部落微電影-原色的編織之美

部落微電影-原民的匠心手作

部落微電影-阿美記憶的傳承

部落微電影-布農的原味日常

部落行程推薦

一、巴喜告部落:

坐落於花東縱谷巴喜告部落的星月園露營區,中央山脈環繞,面向海岸山脈的美人山,景色宜人。它的早晨,爽朗的陽光直接撒下,叫愛賴床的你趕快起床欣賞日昇之美;午後,山嵐雲霧繞下山頭,層層堆叠;是夜,星空滿布,璀璨奪目這山裡的美景,盡收眼底了。

忘憂谷是一條可以讓人進入忘卻憂傷的溪谷,一趟山林、溪谷與人們的近距離接觸,全程近2小時,沿途所見的美景,水流、深潭、巨石、切割岩、菌類等等不勝枚舉。提醒大家脫下鞋子,赤腳真實的體驗溪水的冰涼,真實的體會土地給你的感動,千百年天然形成的山壑奇景,樣似各種動物的巨大石岩,您一定要慢慢體會,因為這裡處處隱藏著我們祖先與大自然和諧共處的深度古老智慧。

遊程建議:

Day 1阿布斯織布坊【動腦動手,靈活手指】-->全國唯一聽裝加油站、桃源國小-->部落美食體驗【手工製作阿粨】-->星月園【營火晚會BBQ】-->部落傳說故事【星象解說】

Day 2享受早餐-->進行溪谷生態探訪戲水【忘憂溪谷】-->部落傳統美食料理

聯絡方式:

邱正賢先生 0963-005597
http://www.facebook.com/takeloren

二、織羅部落

花東縱谷花蓮南端一個平凡的小部落-Ceroh(織羅),這裡的族人都在傳頌著阿美族的一個古老傳說,織女與太陽的故事。

很久很久以前,部落的天上出現了十個炙熱的火球,嚴重影響了族人的生活,族裡的勇士紛紛英勇出戰,卻也一個個有去無回,部落的婦女傷心不已,但還是勇敢堅強的運用自己最擅長的編織、勾網的技術,消滅了七個火球,後來更降伏了剩下的三個火球令其臣服,甘願一個成為大太陽、一個變成月亮,最後一個自撞粉碎變成滿天星空。多美的故事,就跟部落名稱一樣美,我們叫織羅部落。

遊程建議:

體驗彩虹米/彩繪斗笠-->尋找依娜的味道-->溪沙尋寶-->編織阿美情人袋

聯絡方式:

社團法人花蓮縣織羅部落文化傳承經濟發展協會
黃郁惠小姐 0919-322737

三、布農部落

花東縱谷內有個美麗的部落,一處能讓族人自給自足,實踐希望工程的地方,它的名字叫「布農部落」,從一片遍滿石頭的荒地到如今已有劇場、民宿、餐廳、編織工作坊、農場、畜牧場、農特產加工室等多元發展的休閒農場。

遊程建議:

瞭解布農生活文化導覽-->布農風味餐-->欣賞八部合音劇場表演-->創意手做DIY

聯絡方式:

余亞萍小姐 089-561211
http://www.bunun.org.tw/

 

四、古楓部落

古楓部落是依各有生命希望的部落,定期辦理射耳祭典、嬰兒祭典、小米祭典、傳統服飾編織、族語教學、數位文化蒐錄典藏,在祭儀中耆老祈福對自然的尊重及生態保育的觀念,更由布農文化歌謠來展現,傳承至今八部合音揚名國際。

遊程建議:

Day 1六十石山金針山巡禮小營火晚會【原來試這樣:布農族歌謠、舞蹈教唱)、布農文化饗宴、文物及服飾介紹、聆聽布農族的愛情、嬰兒祭的含意、傳統歌曲、報戰功舞。】

Day 2享受早餐古諾楓竹林步道之旅(浪漫/舒壓)部落風味餐體驗風鈴或吊飾小米

聯絡方式:

李月春先生 0929-527176

Print