跳到主要內容區塊 定位點
定位點

紅葉菸樓

更新:2019-11-01

2681

景點介紹

提到菸樓,許多人的第一印象便是鳳林,但瑞穗曾是種植菸葉的生產地,於菸樓製好的菸葉都會送往鳳林做販售。在行經紅葉溫泉的路途中,在便利商店的對面小巷子,深藏著一棟又一棟的菸樓,層層青苔覆蓋在黑瓦上,滄桑斑駁的紅磚牆與木板,彩繪著令人省思的新詩與畫作,漫步小巷裡,讓旅人可以遙想當年瑞穗製菸的風華歷史。
順著小巷走進來即可看見紅葉菸樓
在日治時期,菸葉又稱作綠金,是非常具經濟價值的農作物,早期只有日本人有權能夠製菸,並聘用當地人種植與燻製菸葉,在二次世界大戰結束後,當年用來燻製與儲存菸葉的菸樓,由屋主贈與佃農,或是由仕紳擔任的保正(類似現今的里長)進行分配。如今瑞穗僅存14棟較為完整的菸樓,部分的菸樓因久年失修,用於排煙的屋頂、建築主體呈現頹傾的模樣,前往欣賞的旅人務必要小心。
歷經滄桑歲月的紅葉菸樓

景點資訊

鄰近火車站

交通資訊

旅遊叮嚀

紅葉菸樓靠近紅葉國小及全家便利商店

周邊景點

更多
Top