跳到主要內容區塊 定位點
定位點

中興崗哨

更新:2022-11-24

220

景點介紹

玩樂攻略
-鐵道迷必訪的私房拍攝景點
-走山線的車友看景放鬆的休息站
-一樓有簡易咖啡廳與販售手工藝品
-二樓露臺Bar適合遠眺溪流、山脈與列車
-提供北上南下的時刻表讓旅人方便拍火車

中興崗哨位在鹿野鄉的和平部落(當地人稱巴拉雅拜部落),為鹿野溪與卑南溪匯流的高台制高點,視野極為遼闊,可遠眺都蘭山、擺子南山等周邊環境。在戒嚴時期作為巡守鹿野站到山里站之間的鹿野溪橋,維護鐵路的交通運輸安全,1978年因臺鐵進行臺東線鐵路拓寬工程,1982年正式廢棄中興車站,中興崗哨也隨之裁撤,如今成為許多鐵道迷追焦拍火車的私房景點,也是騎行鹿野環鄉自行車道車友的休息站。
3棟營房和1座哨所
中興崗哨共有3棟營房和1座哨所,在2022年將既有的建築群結合現代空間與傳統元素進行改造,保留原本的外觀且新增框房的設計,搭配半遮的遮雨棚,帶點文青質感又具現代風的氛圍,提供來往的遊客躲避豔陽、休憩的空間。
中興崗哨入口
在一樓室內設有簡易的咖啡廳,供應輕食、甜點與飲品,旅客能放慢腳步在此喝杯下午茶或吃頓美味的早點,另一棟則為部落手工藝品展售空間,以大片落地窗展示出自和平部落族人巧手的工藝品,也貼心地在玻璃窗上貼有眼前山脈溪流風景名稱的貼紙,讓人在看景之餘,也能進一步認識臺灣的山脈與溪流之美。
簡易的咖啡廳
二樓露臺區域設有無障礙步道,讓全年齡的旅人都能輕鬆登高望遠,以360度環顧周邊山巒與鹿野溪、卑南溪交織的美景,一覽奔馳於鹿野溪橋上的列車,愜意享受鹿野悠閒靜謐的時光。
中興崗哨建築

景點資訊

服務設施

  • 觀景台
  • 販賣部
  • 單車驛站

建議旅遊時間

0.5-1hr

鄰近火車站

交通資訊

Instagram @erv_ig

圖片文字介接自Instagram,版權屬原作者所有

周邊景點

更多
Top