跳到主要內容區塊 定位點
定位點

馬太鞍休閒農業區

更新:2018-10-23

45.3萬

景點介紹

花蓮光復鄉的馬太鞍濕地,是一處湧泉不絕的天然沼澤濕地,並孕育出豐富的鳥類、蛙類、底棲性魚類等多樣化自然生態。還能體驗獨特的巴拉告生態捕魚法,讓人不僅可以上一堂生態課,還能嘗到現撈的魚蝦、鹽烤吳郭魚,以及特有的石頭火鍋,來一場原民美食饗宴。馬太鞍休閒農業區
馬太鞍是阿美族人的傳統生活區域,昔日這裡長滿了樹豆,因此被稱為馬太鞍(vataan,阿美族語樹豆之意)。而居住在此的阿美族人,發展出「Palakaw」巴拉告生態捕魚法,利用中空的竹子、樹枝等,製作出三層的結構物放入水塘中,讓魚蝦喜歡、小魚能自由出入的棲息地,經過一段時間後,將九芎枝幹提出水面,即可將攀附在樹枝間的小蝦抖入三角魚網中;而藏放在底層的大竹筒能輕鬆捕獲鱔魚、土虱或鰻魚等底棲性魚類。他們堅守不竭澤而漁的原則,讓人感受到阿美族人的生活智慧。
馬太鞍休閒農業區
每到5月至8月時,馬太鞍溼地開滿了蓮花與荷花,沿著T型木棧道走,倘佯在夏季花海中的浪漫風情,登上瞭望臺,更可俯看馬太鞍溼地的全景,接著到「馬太鞍濕地自行車道」騎車、散步,來一趟充然自然野趣的踩踏之旅。
馬太鞍休閒農業區

景點資訊

狀態 開放中

開放時間 活動導覽請見下方「官方網站」及「粉絲團」連結

門票資訊 園區免費參觀

地址 花蓮縣光復鄉大全村大全街 (大約於臺9線250K西側轉入)

電話 聯絡電話請見下方「官方網站」及「粉絲團」連結

相關連結 官方網站 FB粉絲團

服務設施

  • 觀景台
  • 公廁
  • 停車場
  • 網路
  • 販賣部
  • 步道

建議旅遊時間

1-2hr

自行開車

沿著台9線前往光復鄉大全街,於大全街(花47鄉道)向右轉,馬錫山環山道路向右轉即到達馬太鞍休閒農業區

鄰近火車站

交通資訊

旅遊叮嚀

1.想要品嘗石頭火鍋需事先預訂
2.5至8月可賞荷花

周邊景點

更多
Top