跳到主要內容區塊 定位點
定位點

鯉魚潭

更新:2018-08-16

120.1萬

景點介紹

玩樂攻略
-每年4月至5月為鯉魚潭賞螢季節
-十分適合騎單車或健行來環潭
-能夠露營烤肉享受野營的樂趣
-可以坐快艇、划船或踩踏船進行水上活動
-來到這裡一定嚐嚐招牌名菜「活跳蝦」

鯉魚潭位於壽豐鄉池南村鯉魚山腳下,因東傍鯉魚山而被命名為鯉魚潭。鯉魚潭可分潭南、潭北,潭北附近有銅門慕谷慕魚、翡翠谷,潭南則鄰近池南森林遊樂園區等景點,是花蓮熱門的風景區,有著環潭步道、森林步道、露營等多元化遊憩活動。每逢假日來臨時,是在地人郊遊野餐、踏青的好地方,一到了螢火蟲繁殖季節,點點螢光照亮漆黑的鯉魚潭,吸引著學校、家庭、遊客們來這兒參加一場生態旅遊。
鯉魚潭遊憩區地圖
鯉魚潭生態之旅
賞螢絕佳時間:4月至5月
鯉魚潭的夜晚除了有許多蛙類(澤蛙、日本樹蛙、拉都希氏蛙、莫氏樹蛙、斯文豪氏蛙、小雨蛙等)互相唱和之外,每年3月至11月的夜晚來鯉魚潭都有機會看到螢火蟲,其中4月至5月時,是黑翅螢的繁殖期,在天氣良好的夜晚裡,走在環潭公路上,總是能看見滿天飛舞的點點亮光。

-賞螢須知-
1.不大聲喧嘩、任意捕捉或帶回螢火蟲
2.著長袖衣服與長褲,以防蚊蟲叮咬
3.環潭公路路較暗,可攜手電筒(用紅色玻璃紙包裹燈源),請勿直照螢火蟲
4.請不要用閃光燈拍照,以免影響螢火蟲的交配
波光瀲灩的鯉魚潭
健行、騎車享受怡人風光
騎車環潭:約30分鐘
健行環潭:約1至1.5小時
鯉魚潭設有約5公里的環潭自行車道,讓鐵馬騎士能夠享受怡人的湖光山色,而標高601公尺的鯉魚山上更有數條森林步道,站在制高點的觀景台上可以眺望雄偉的中央山脈、奇萊山以及花東縱谷,是享受森林浴、賞鳥賞花賞景的絕佳健行路線。
在環潭自行車道上散步健行
划船遊湖
鯉魚潭上有著各種親水設施,旅客可以踩踏天鵝船遊潭,若是累了,不妨到碼頭對面的鯉魚潭美食商圈走走,品嘗當地特色小吃芋頭、地瓜酥、蝦餅等,再點上一盤活跳蝦,品嘗在地名菜,享受鯉魚潭獨有的美味!
鯉魚潭

景點資訊

狀態 開放中

開放時間 遊客中心開放時間:08:30~17:30

門票資訊 園區免費,水上活動需收費
1.單排二人座腳踏船(每艘/1小時) $300
2.雙排四人座腳踏船(每艘/1小時) $600
3.雙排四人座電力腳踏船(每艘/1小時) $800
4.觀光船6-10人(每艘/環潭一圈) 每人$100
※上述價格僅供參考,實際以現場為主

地址 花蓮縣壽豐鄉池南村環潭北路100號(臺9丙線大約16k東轉入)

電話 03-8641691

傳真 03-8641703

服務設施

  • 遊客中心
  • 停車場
  • 販賣部
  • 步道

建議旅遊時間

1-3hr

鄰近火車站

交通資訊

旅遊叮嚀

由於河川襲奪及淤積作用等現象,形成今日之堰塞湖「鯉魚潭」,歡迎對地形生態有興趣的大小朋友一同探訪這花蓮境內最大的內陸湖泊吧!

鯉魚潭提供規劃完善的「鯉魚潭自行車道」,讓人也可以在午後時光,享受一趟悠閒恣意的自行車道之旅。

周邊景點

更多
Top