跳到主要內容區塊 定位點
定位點

菸樓文化聚落

更新:2018-08-16

9.5萬

景點介紹

菸樓文化聚落是國際慢城-鳳林的特色之一,也是全臺保留最完整的菸樓群,外觀呈現和洋風格的菸樓,像是童話故事般會出現的建築。每逢農曆七月時,這裡開始舉辦鳳林菸樓迷路-百鬼夜行祭,不僅吸引各地觀光客、年輕人參加,也成為專屬鳳林菸樓的創意活動。
菸樓文化聚落的導覽圖
菸樓建於日治時期,當時菸葉被稱作綠金,是高經濟價值的作物,菸樓的數量成為富裕程度的指標。菸樓的形式可分為大阪式與廣島式2種,而鳳林菸樓幾乎都是大阪式的。大阪式菸樓的排煙口凸出屋頂,既高且大,排煙效果較好,但是因為受風面較大,因此遇到颱風時容易被吹壞;廣島式菸樓則剛好相反,排煙口緊貼屋頂,雖然比較不怕颱風,卻容易發生火災。
徐家興菸樓為大阪式菸樓,屋頂設有的太子樓排氣
來到鳳林這座慢城小鎮,除了一嚐在地小吃、走走校長夢工廠之外,不妨走入大榮一村、二村,欣賞鳳林獨特的菸樓群,或是到菸樓圖書館,了解當年菸葉的風華歷史與文化。
菸樓文化聚落

景點資訊

狀態 開放中

開放時間 建議白天前往參觀

門票資訊 免費

地址 花蓮縣鳳林鎮大榮里及北林里

建議旅遊時間

1-2hr

鄰近火車站

交通資訊

旅遊叮嚀

1.建議白天前往參觀,避免打擾到居民休息
2.農曆七月時,會舉辦鳳林菸樓迷路-百鬼夜行祭的活動

周邊景點

更多
Top