林田山林業文化園區-花東縱谷國家風景區跳到主要內容區塊 定位點
定位點

林田山林業文化園區

更新:2018-08-16

41.8萬

景點介紹

玩樂攻略
-曾是臺灣第四大林場
-豐富的林業文化是縱谷旅遊必拜訪的景點
-可至林田山咖啡館喝下午茶
-中山堂為林田山最為經典的建築
-園區保留當時的運木鐵道與火車
-陳列各種伐木器具、木雕作品供人欣賞

過去有「小上海」之稱的林田山林場,被稱為森坂(日語發音:摩里薩卡),以保存最完整的伐木基地聞名。雖然林田山昔日風華不在,但園區中不僅有各種伐木器具、傳統消防物等豐富的文物,還留有頗具規模的中山堂、日式檜木建築群,有著濃厚林業歷史的林田山,成為旅客來花東縱谷必拜訪的人文景點。
古樸的日式建築與鐵道
昔日風華絕代的林田山
林田山曾是台灣第四大的林場,規模僅次於八仙山、阿里山及太平山等三大林場。1918年,日本人在花蓮設立「東臺灣木材合資會社」,隔年改組為「花蓮港木材株式會社」,並在林田山進行伐木,1938年以後,便開始興建運材鐵道、中山堂、員工宿舍、醫務室、福利社、米店、雜貨店、洗衣部、理髮部、消防隊及幼稚園和小學等學校,讓林田山成為當時生活機能完善的伐木社區,全盛時期更是聚集了四、五百戶的住家。
昔日的森林鐵路
當時居民看電影的地方-中山堂
林田山林場中,最為經典的建築莫屬於中山堂,中山堂整棟建築以檜木建造,除了提供森榮小學、林場舉辦各項活動之外,在1961年時中山堂有了兩台電影放映機,是一件非常轟動的大事,每當林場辦公廳貼出粉色的看電影通知單,連住在長橋里的原居民都會搭火車到此看電影。
中山堂為林田山最為經典的建築
悠閒度過午後時光
隨著1991年全面禁伐天然林的政策開始實施後,林田山的風華歲月走入歷史,如今來到林田山林業文化園區,不妨到充滿檜木香的咖啡館喝個下午茶,在中山堂遙想當年居民看電影的快樂時光,看看精緻的木雕藝術,漫步於林田山林業文物展示館,感受林田山過往的風華歲月。
林田山咖啡館的戶外景觀

景點資訊

狀態 開放中

開放時間 09:00-17:00,除夕及每週一固定休館

門票資訊 免費
假日:國家森林志工等現場人員駐館解說

地址 花蓮縣鳳林鎮森榮里林森路20號(大約於臺9線244K西側滿妹豬腳店轉入)

電話 03-8752100

電子郵件 alicemeichan@gmail.com

相關連結 官方網站

服務設施

  • 簡報解說
  • 觀景台
  • 公廁
  • 停車場
  • 網路
  • 販賣部
  • 步道

建議旅遊時間

1-3hr

大眾運輸

1.由花蓮火車站前搭花蓮客運往光復、瑞穗、玉里的班車,於萬榮站下車,再步行約2.3公里即可抵達。
2.可搭乘火車至萬榮站下車,步行約2.3公里即可抵達。

自行開車

南下:由花蓮往台東方向行駛,沿9號省道,於萬榮244公里右轉入16號省道,再依指標前進即可抵達。
北上:由台東往花蓮方向行駛,沿9號省道,於萬榮244公里處左轉入16號省道,再依指標前進即可抵達。

鄰近火車站

交通資訊

周邊景點

更多
Top