太巴塱部落-花東縱谷國家風景區跳到主要內容區塊 定位點
定位點

太巴塱部落

更新:2018-08-16

13萬

景點介紹

位在光復鄉的太巴塱部落,在阿美族語有螃蟹的意思,因此在部落中處處可見生動的木雕螃蟹圖騰。這裡不僅保留阿美族傳統家屋、部落刀槍、酒皿等文物,還是全臺唯一生產紅糯米的產地,如此珍貴的部落傳統糧食,讓太巴塱部落成立紅糯米文化館、舉辦紅糯米文化祭,給旅客體驗祭典的熱鬧,以及品嘗部落風味料理。
太巴塱ILISIN-太巴塱社區營造協會-專案經理劉燕玲提供
太巴塱部落是花蓮最古老的部落,每到一年一度的紅糯米採收季節時,便會舉辦紅糯米文化祭,感謝祖先的庇佑之餘,也能讓旅客跟著族人到田裡體驗割稻、捆草、打米等農村活動,深刻了解部落的傳統文化。除了來太巴塱參加獨特的紅糯米文化祭、豐年祭之外,在部落東側的山上,設有「太巴塱發祥地紀念碑」及瞭望塔,記錄著太巴塱部落的古老文化。
紅糯米採收祭-太巴塱社區營造協會-專案經理劉燕玲提供
至今太巴塱部落仍保存許多阿美族文化的文物,在阿美族傳統家屋的木柱與牆壁上,都會刻上各種神話傳說、狩獵、祭典等圖騰,風格原始粗獷的木雕作品,是拜訪太巴塱部落的一大重點。
太巴塱部落處處可見木雕作品

景點資訊

狀態 開放中

開放時間 建議電話先詢問

地址 花蓮縣光復鄉鄉北富村富強街內

電話 03-8703141

相關連結 官方網站 太巴塱社區營造協會FB 太巴塱紅糯米生活館FB

服務設施

  • 簡報解說
  • 販賣部

建議旅遊時間

0.5-4hr

鄰近火車站

交通資訊

旅遊叮嚀

想要參加太巴塱部落的紅糯米祭,可密切關注紅糯米生活館或太巴塱社區營造協會的FB

周邊景點

更多
Top