跳到主要內容區塊 定位點
定位點

Satokoay (舞鶴)遺址

更新:2018-07-10

10.4萬

景點介紹

Satokoay (舞鶴)遺址
英國的巨石陣、復活島的摩艾巨石像都屬於神秘的巨石文化,而在瑞穗舞鶴台地上,也有一處巨石文化,重達好幾公噸的石柱矗立在地面,那就是Satokoay (舞鶴)遺址,也被稱做掃叭石柱。舞鶴遺址至今已有3千多年的歷史,屬於史前文化的遺跡,有著許多當地阿美族與撒奇萊雅族的傳說與謎團,讓這兩根高聳的石柱充滿許多的想像空間。

Satokoay的由來
Satokoay為阿美語,Satoko(發音:撤肚固)傳說原為木質的家屋主柱,後來才變成石頭的大石柱;ay(發音:愛)則為所在之處;因此Satokoay為當地阿美人相傳的「家屋主柱的所在之處」,也是祖靈所在的神聖之地。

KALALA與石柱的傳說 
根據部落的口述歷史這裡是阿美族Kalala祖先Nakaw及Sira的居所。依據祖先流傳下來的傳統,在蓋新房屋的時候都要念咒語祭文(mito^sil),唱合之間也要一致。在當時族人們很快的將第一根柱子立起來,要立第二根柱子時,突遭受外族襲擊,族人為了退敵暫時將工作放下,等事件平息後再繼續立柱時,中斷咒語祭文的族人無論怎麼念唱都不對,始終無法銜接上前段的咒語祭文,柱子再也立不起來。

隨即烏雲密布、暗無天日、沙塵蔽天、狂風驟雨……直到大地恢復平靜。族人發現所有的生活物品用具全部變成了石頭,連木頭柱子也變成了石柱子。故Kalala的族人自古以來每到豐年祭(ilisin)或豐年祭前,必定先來Satokoay這裡告慰祖靈,向祖靈獻上祭儀。


KALALA的祭典與舞鶴石柱的關係
KALALA與石柱的關係非常緊密,這也表現在祭典上,豐年祭的前一個晚上青年會長召集部落所有的年輕人到頭目家報訊息,告知頭目豐年祭祭祀事宜,已準備好了請頭目邀請部落長老、耆老、顧問,族人們參加歲時祭儀活動。

在祭典前一星期年輕人會到山上打獵,下水捕魚,儲備活動的食材祭典的祭品。祭典期間女性不得進入場中或觀看,這是祭典的禁忌,頭目帶領部落長老、耆老、顧問會先到Satokoay向祖靈報告與溝通,告知部落祭典準備好了。部落的年輕人等候石柱那邊的訊息傳達,才可以帶祭品上Satokoay進行祭典,與祖靈溝通後唱祖靈歌,祭典進行到老人家覺得可以了才能停止。

之後回到部落,便開始推舉年齡階級級長,有功青年勇士、成立部落公約等頭目宣布部落豐年祭開始、青年會長帶領青少年,跳到(pa'komod)勇士推選出來後,女性才可加入跳舞的行列活動。祭典有3-5天,最後一天是送祖靈祭也是部落青年上山打獵、下水捕魚給部落族人享用,感謝族人參與活動的辛勞就此活動結束。1.籌備2.迎靈3.宴靈4.娛靈5.送靈傳承千年至今不變。

Sakizaya的石柱傳說
在撒奇萊雅族的傳說中,天神Butung下凡人間,與撤奇萊雅的女子Sayong相識、結婚。並做了陀螺來開墾田地,接著又種下甜瓜子與苦瓜子,甜瓜子長出稻米,而苦瓜子長出小米。3年後,Butung想回家看看,吩咐Sayong在登梯回天上時絕不能發出聲音。就在正要登上天時,Sayong因疲勞而不小心發出嘆氣聲,使得梯子突然斷裂,Sayong從天摔落地上。他們使用的梯子,上半截掉落在馬立雲部落的附近成為Satokoay(舞鶴)石柱,下半截的梯子腳則留在花蓮市的花崗山。因此撤奇萊雅族人行經掃叭石柱時必須噤聲,不可以發出任何聲響,並對神明心存敬重。

景點資訊

狀態 開放中

開放時間 全天

門票資訊 免費

地址 花蓮縣瑞穗鄉舞鶴村

電話 03-8872222#103

服務設施

  • 簡報解說
  • 步道

建議旅遊時間

10分鐘-20分鐘

自行開車

臺9線大約274.8K右線道右轉單線道

鄰近火車站

交通資訊

周邊景點

更多
Top