跳到主要內容區塊 定位點
定位點

六十石山

更新:2022-09-29

130.7萬

景點介紹

玩樂攻略
-每年8月至9月為金針花季
-水塔上有一幅法國藝術家柒先生的彩繪畫作
-夜晚的六十石山能夠欣賞銀河景致
-夕陽、雲隙光(耶穌光)為六十石山招牌美景
-品嘗金針風味餐
-忘憂亭為俯瞰整片六十石山美景的最佳地點

賞花絕佳時間:每年8月至9月
雲隙光(耶穌光)絕佳時間:15:00-17:00
六十石山、赤科山、太麻里山為花東縱谷三大金針栽植區,也是每年8月至9月賞金針花海的好去處。六十石山位在富里鄉竹田村東側海拔約800公尺的海岸山脈上,經過一段蜿蜒的山路後,眼前出現無邊無際的田野景致,幾座農舍、涼亭散落在金黃色的金針花田間,形成一幅樸質的田園畫作。
陽光灑落在六十石山
「六十石山」名稱的由來以下說明內容出處取至張振岳先生93年為富里鄉農會所辦理生態解說員講習資料內容,原文照轉)
「六十石山」名稱的由來眾說紛紜,念法也各異,有念做「六十ㄕˊ山」者,也有人念做「六十ㄉㄢˋ山」。綜合各種說,作者將之歸類為以下三種。

一、日據時期,在平捕族束遷数十年後,西部地區的漢人也陸續遷徙到東部地區謀生,部分來到現今六十石山山腰下開墾,種植稻作。當時耕作的技術較為原始,一般地區水田的收成大約每甲地僅有四、五十石(ㄉㄢˋ,1台石約183.4公斤,1公石約100公斤),但本地由於具有豐沛的泉水,可充分供應灌溉所需,加上土地肥沃,因此開墾的水稻田每甲地約可生產六十石稻米,當地人便以「六十石(ㄉㄢˋ)山」做為本地的地名。

二、台灣低海拔的原始林主要以樟科植物為主要組成,樟樹更是低海拔地區最主要的數種,這也讓樟樹被大量砍伐製造樟腦。日據時期,台灣地區的樟腦產量冠居世界第一,為當時最主要的翰出品,而有「樟腦王國」之譽。在日本政府「製腦」的政策下,台灣地區的樟樹均砍伐殆盡,在西部地區的樟樹資源減少之際,製腦業也延伸到東部地區,六十石山的原始森林在砍樟製腦下,不消幾年光景便將山區的樟樹砍伐一空,留下光禿禿的景像,山上的巨石在缺乏數目遮掩下顯得特別醒目,當時山區的大石頭約有六十塊,因此把此地叫做「六十石(ㄕˊ )山」。

三、民國四十八年間,台灣西部地區發生「八七水災」,造成嚴盛的水患,農田、家園均被流失、淹没,在失去賴以維生的上地下,西部地區的災民大批遷徙到束部地區開墾,但當時花東縱谷平野大多已被早期移民墾植,他們只能到海岸山脈山區中從事農作,種植甘藷、玉米等雜糧作物,其中部分就在六十石山山區定居,成為他們的第二故鄉。本地的土質大多是黄色或略帶紅色的壤土,地利不肥,因此農作物的產量有限。由於山勢陡峭,加上交通不便,農作物只能以肩挑步行的方式運送下山販售。當時整座山所能生產的農產品大約為六十擔左右,因此把這座山叫做「六十擔(石,ㄉㄢˋ )山」。

四、居住於平地的平埔族人因追捕獵物而進入山區,無意間發現一處天然池塘(現稱為「六十石山」天池),他們估計以這口池塘的水來灌溉,可以生產約六十石稻穀,因此將這山區稱為「六十石(ㄉㄢˋ)山」
綿延隨山坡起伏的六十石山
清幽迷人的風情
而非金針花期的六十石山,別有一番風情,綿延數十里的翠綠山坡,令人心胸開闊,站在觀賞亭上俯瞰花東縱谷,或是夜裡欣賞滿天星空,那番景色讓人難以忘懷。
毫無光害的六十石山
花蓮六十石山即時影像
花東縱谷國家風景區管理處為讓遊客獲得第一手花況資訊,設置「六十石山-4K即時影像」高解析鏡頭,以4K超高畫質及270度環景角度來回巡弋,清晰收錄山間花海、雲海、星空、夕陽美景,民眾不用出門,只要一鍵上網,即可觀賞到令人屏息的縱谷美景。除了美景隨時看,更可透過直播頻道了解即時花況及天候,提供遊客賞花或行程安排之參考。
🎥花蓮六十石山即時影像
花蓮六十石山即時影像

景點資訊

服務設施

  • 觀景台
  • 停車場
  • 步道

建議旅遊時間

1-1.5h

自行開車

金針花季的交通資訊
1.開車:採單向上下山方式,從臺9線293km處的竹田村進入,下山依照景區路線引導往阿眉溪東里村的方向。
2.騎車:從臺9線293km處的竹田村進入,並由原路下山。
※以上資訊僅供參考,以現場為主

鄰近火車站

交通資訊

旅遊叮嚀

因六十石山上無設置公廁,可於上山前先至羅山遊客中心或富里鄉農會使用化妝室喔!

Instagram @erv_ig

圖片文字介接自Instagram,版權屬原作者所有

周邊景點

更多
Top