跳到主要內容區塊 定位點
定位點

花東縱谷「餐桌上的部落旅行」 榮獲shopping design – 在地文化推廣貢獻獎

更新:2018-12-20

861

馬遠部落大榕樹下享受美景與美食

訊息內容

花東縱谷國家風景區管理處(以下簡稱縱管處)以「部落文化x絕美秘境x餐桌體驗」為主題,邀請知名廚師阿美族金鐘主廚陳耀忠、農食美學家木人艸與5個部落一同以傳統食材結合在地文化開發新菜式,首推出「餐桌上的部落旅行」,即榮獲「shopping design-taiwan design best 100」中的「在地文化推廣貢獻獎」,其中花蓮縣富里鄉吉拉米代部落的「哈拉梯田餐桌」更被香港知名影音媒體讚譽為「在世界級永續旅遊點,享用一頓精緻部落Fine Dining,是一趟身心都被洗滌的旅程」。

「shopping design-taiwan design best 100」以設計從來都與你不遠,只是你沒有去感受與發現為主軸,每年度都會集結台灣最不可錯過的100件精彩設計事! 縱管處林維玲處長表示這次能獲得「在地文化推廣貢獻獎」對縱管處及本活動委辦單位雅比斯國際創意策略公司來說都是最大的鼓勵。林處長說「用一桌餐食,說一個故事。是『餐桌上的部落旅行』主要精神與概念,特別邀請了金鐘主廚陳耀忠、農食美學家木人艸擔任餐食顧問,與花蓮光復鄉太巴塱、萬榮鄉馬遠、玉里鎮織羅、富里鄉吉拉米代與台東延平鄉永康等五部落共同發想激盪,以策展的手法,打造全新的餐食與體驗行程,不論是走訪阿美族野菜市集、或是編織傳統情人袋,都是從部落文化與日常生活脈絡中策劃發想,同時在餐桌及每道餐點的視覺設計,加入了原民大量取材自然的精神,如竹簍、檳榔葉、月桃葉等自製餐器,運用當季花果作為擺盤,呼應部落日常的原民生活美學,林處長同時表示這場以餐桌為核心,「部落文化x絕美秘境x餐桌體驗」為主軸的活動,用餐地點從森林裡的巨榕、聯合國認證的綠色旅遊地、阿美族傳統家屋、180度環景的山頂獵寮與復刻「看見台灣」的稻田腳印中,自今年9月份推出後,報名場場額滿,網路上也常有網友討論報名不易,也吸引了國內外知名部落客與網紅參與,活動舉辦期間在網路上不時有精彩的餐桌照片及影音分享,可見「用一桌餐食,說一個故事」的活動理念受到熱烈支持與認同。

這次「餐桌上的部落旅行」也得到了台灣與國內外知名網紅的參與及支持,以熱愛台灣風景聞名的日本攝影部落客小林賢伍,他用相機為永康部落600年的茄苳老樹和部落居民與美食留下了許多美麗鏡頭,在此次過程中他登上了海拔900公尺的永陵山頂,望著180度無死角的縱谷美景,品嚐著部落親手料理的每一道菜,所有料理按照前菜、湯、肉類主菜的順序上菜,並且以石器、葉子等取自大自然的餐具裝盤,色彩鮮豔,宛如法國料理一般,讓他難忘。

來自土耳其的影音網紅圖佳也從部落精心安排的文化體驗中,深刻感受到部落居民都非常敬愛提供生活資源的大地,以及部落不藏私不炫耀與他人分享的精神,這樣有意義的活動,他希望每年都能經常造訪部落。

著名的香港影音部落團隊TripTaiwan小潔,特別從香港搭機前來參加哈拉米代天空梯田餐桌活動,她表示能在聯合國組織表定的「綠色旅遊目的地」,感受大自然生命力,享用一頓精緻部落Fine Dining,是一趟身心都被洗滌的旅程,更能夠感受到部落居民與工作團隊投入很多心力,她非常享受與部落族群心靈交流的時刻。

 

 

相關連結

相關照片

Top