跳到主要內容區塊 定位點
定位點

107年【來縱谷,螢火晚會】─螢火蟲生態影片

更新:2019-03-26

334

訊息內容

       


花東縱谷是國內重要的螢火蟲棲地之一。 春夏之交,林間草叢閃爍的點點星光,像是為環境打分數的燈號。 目前轄區規劃的賞螢據點,有大農大富平地森林、鯉魚潭和池南森林遊樂區。 春末初夏,螢火晚會陣地則移至縱谷最北端的鯉魚潭。

      這裡是花蓮境內最大的內陸湖泊,湖面映照鯉魚山的姿態。 近幾年,花東縱谷國家風景區管理處透過人工淨化濕地,改善水質優養化問題,並連結周邊環境特色,成為花蓮的環境教育場域之一。 鯉魚潭南側的池南森林遊樂區,早期為林業工作站。林區屬於亞熱帶闊葉林,氣候溫和濕潤,螢火蟲發生季節與鯉魚潭相當。

     此外,花蓮縣棲地學會在鄰近復育蝴蝶棲地有成。由此串連成完整的生物多樣性棲息環境。遊客可規劃親山樂水,賞蝶觀螢的生態遊程。 賞螢季是螢火蟲繁殖期,牠們打著燈籠努力尋找生命伴侶。春暖花開, 還有許多生物,在夜色掩映下,完成交配繁衍下一代的終身大事。若您打開耳朵,還能聆聽到大自然美妙的多聲部吟唱,見證浪漫時刻。 因此,賞螢的活動如同參加螢火蟲的婚禮。身為賓客的我們,應當要有客人的禮儀。

     螢火蟲對環境變動極為敏感,保護牠們的棲地等於保護其他生物的生存空間。 賞螢季節適度的限制人數、規劃賞螢路線、管制人工光源、不任意採集,並遵循解說人員的指引等,都是讓小小夜光天使永續繁衍的方式。

請帶著一顆祝福的心意,一同參與螢火蟲的浪漫邀約吧。
Top