跳到主要內容區塊 定位點

花東縱谷國家風景區

定位點

卑南族學習工作營「一起mi’aputr i下賓朗」10月9日12時開放報名

更新:2020-10-13

69

下賓朗部落學習工作營照片7

訊息內容

卑南族學習工作營「一起mi’aputr i下賓朗
10月9日12時開放報名

 
交通部觀光局花東縱谷國家風景區管理處(下稱縱管處)開辦部落學習工作營以來,首次以卑南族文化為主題,與下賓朗部落合作辦理「一起mi’aputr i下賓朗部落學習工作營」。活動訂於11月20至23日於下賓朗部落舉辦,限額25名,現正熱烈招募志工中,邀請志工與部落族人一起戴上花環、把卑南文化一起種回來。
縱管處長郭振陵表示,卑南族相較於其他原住民族而言,族群人數不多,但復振部落傳統文化的成績卻有目共睹。此外,縱管處轄區的最南端台東卑南鄉下賓朗部落緊鄰所屬卑南遊客中心,傳統上來說,卑南遊客中心是該部落的傳統領域。「一起mi’aputr i下賓朗」學習工作營即是縱管處與下賓朗部落建立夥伴關係,首次合作遊程的起手式。

「一起mi’aputr i下賓朗」四天三夜的遊程,除邀請志工與部落族人一起於部落入口處的空地搭建花環公園,種植卑南族傳統花環所需的植物,供給部落族人祭典時編花環使用。此外,活動設計亦圍繞在卑南族四大歲時祭儀,由部落族人帶領志工學做除草祭婦女使用的採集背籃、認識小米收穫祭的由來,並親手包自己的便當、走訪少年猴祭的訓練場域、編織大獵祭時為部落男子獻上的花環,並感受卑南族年祭的除夕氛圍,與部落人一同參與除舊佈新。最讓志工們期待的晚會活動則是升起營火,由明年六月將站上「2021世代之聲-台灣族群音樂紀實」舞台的下賓朗部落族人,搶先在晚會中暖聲開唱,並帶領志工體驗卑南族樂舞。部落耆老表示「原住民語是沒有文字的語言,但是從歌舞裡面可以認識我們的語言和文化。」,邀請志工透過音樂與舞蹈領略卑南文化之美。

「一起mi’aputr i下賓朗」10月9日中午12時準時開放報名,想要體驗卑南族文化及樂舞的朋友們,趕緊上活動網站報名,更多詳情可參考活動官網臉書粉絲專頁


 

相關連結

相關照片

Top